※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
住まい

※長いです💦.現在賃貸暮らしをしていますが、私はいつかどこかに拠点を置…

※長いです💦
.
現在賃貸暮らしをしていますが、私はいつかどこかに拠点を置き定住したいと思っています。定住には夫は賛成なのですが、問題は場所です…。
私も夫も仕事の関係で今は地元を離れていますが、私は子供がいるなら地元に帰り、友達も実家も近くにいる安心できるところで暮らしたいなぁと思っています。地元の方が元々の知り合いも多いし保育園や学校についての情報も詳しいし、育児も1人じゃない感じがして心の余裕が全然違います🥺
しかし夫は東京で仕事をしたいという思いが強く、東京かそこに行きやすい場所に住みたいと希望です。。
私が地元に帰ることは反対はされないのですが、自分は東京がいいからそれなら単身赴任になるね、と言われています。
夫を置いて子供と地元に帰るか、自分もついていき都会で3人一緒に暮らすか、とても悩んでいます…😔

地元に帰ると、周りの助けがたくさんあったり家も都会と比べて安いのでお金や生活に余裕は出てくるしのびのび育てられるのは良いところですが、単身赴任って子供にとってどうなんだろうとか、結婚した意味ってなんだろうと考えてしまいます…
東京やその近辺で住むと、少なくとも孤独感は感じると思いますが、向き合って私たちなりの家庭を築いていくためにはそうするしかないのかな、とも思い、悩みます。

私の仕事は、今の仕事を続ければ東京勤務となり、地元に帰る場合は家業を手伝う形になります。

みなさんならどのような選択をとられますか?😣
参考として教えていただきたいです。

コメント

🤍

ちなみに、夫の仕事自体はリモートでもできるため場所は問いません😖ただ、住みたいと思える場所じゃないと行きたくないとのことです。。

ままり

2人の地元は一緒なのでしょうか?
違うのであれば質問者さんの地元に帰った場合のご主人のメリットがなさそうですね。
質問者さんは知り合いに親族に囲まれて心に余裕があるかもしれませんが、ご主人は疎外感を感じるのでは?
お金に余裕があるといっても使うところもなければ楽しみもないでしょうし。

私なら地元に執着がないので旦那の希望に合わせますが(義実家同居でない限り)、その感じでしたら急いで買わない方がいいように思います。

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます!
    地元はちがうところです。たしかにままりさんのおっしゃるように、夫にとってはまったくの見知らぬ場所で遊ぶところも少ないとなればメリットはないですよね…😔夫もおそらくそのような気持ちがあったと思うので代弁してくださりありがとうございます😭
    ただ私の実家の家業が後取りがおらず私もそれを見て見ぬふりして嫁に行った身なので、せめてもの親孝行として家業を手伝いたいという思いがあり…💦

• 5時間前
  • ままり

ままり

でしたら質問者さんがローンを組む、ご実家の土地をもらう、家を建ててもらう、とかのレベルじゃなければ、何で住みたくもないところに何千万も払わなきゃいかんの…って思うんじゃないでしょうか🤔

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

子育ての負担、経済的負担を考えたら地元に帰るのが合理的だとは思いますが、、、
別々で住むのは私だったら淋しいです。関係性にもよるかもしれませんが。。

まずは旦那さんが東京に住みたいと思う理由を話し合って聞き出した方がいいと思います。
仕事自体はリモートでもできるということであれば、東京に住みたい理由は通勤ではないということですよね?東京の会社に勤めたい、というだけなら🤍さんの地元でも問題なさそうですがそうではないということは、東京の土地や利便性に魅力を感じているのでしょうか?
東京のどういう要素が好きなのか、その要素が🤍さんの地元近く、あるいは他の場所でも補えるのかを私なら考えます。
そして同時に🤍さんが地元に感じている魅力(例えば子育てしやすい、自然があるなど)も要素を細分化していきます。

お互いが生活に求める要素がある程度揃っている土地に移るのが一つの落とし所だと思います。

• 🤍

🤍

とてもわかりやすくありがとうございます!😭
    そうですよね、今はお互いざっくりの希望しか伝え合っておらず、要素分解が全然できていないため2択になっていました…
    お互いがいい具合に折り合いのつけられる選択肢を見つけられるよう、まずはしっかり話し合ってみようと思います。
    非常に参考になりました🙇‍♀️

• 5時間前