※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
子育て・グッズ

卵アレルギーの場合、発疹は広がることもあれば、ポツンと出ることもありますか。

卵アレルギーなどの食べ物アレルギーだった場合、口の周りに発疹が出たとき明らかにアレルギーの発疹(ばーっと発疹が広がってるなど)だってわかりますか?
それともポツッと出るだけのときもありますか?

コメント

しま

アレルギーの数値がどれくらいかによって違うと思いますよ。
ばーっと出てくれれば分かりやすいですが、ポツッとだけの子もいると思います。
ポツッとだけであれば次やる時も気をつけて見てまた出るようであれば可能性あるかなとおもいます。

うちは発疹は出ずに、数時間後に嘔吐下痢タイプの卵アレルギーです。

なのであげたあとにいつもと違う様子があるけど判断しにくいようなら、2回目も同じ症状出るかがポイントかなと思いますよ。

• rio

rio

ありがとうございます!
    今日初めて卵あげて、あげる前から顎にポツッと発疹あったと思うのですが、あげたあとなんか赤みが増してるような気がして、そもそも発疹あったかどうかもわからなくなってきてアレルギーによる発疹なのかと不安でした🥲
    数時間後に嘔吐下痢のタイプもあるのですね😭

2回目あげるときに気をつけて症状みようと思います!

• 12月20日