※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の子どもが手がかかり、悪いことを理解しつつも話を聞かない状況に悩んでいます。どうすれば良いか教えてください。

家でも園でも手のかかる4歳、、
そのうち落ち着くのかなぁ
悪いと分かっててするし、話聞けないし
どうしたら良いのかずっと悩んでる、、
ふぅー

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子は今4歳7ヶ月ですが、つい数ヶ月前まで大暴れでした。
友達が「4歳は天使」なんて言ってましたが、私には悪魔にしか見えませんでした。
うちの場合去年下の子が産まれたこと+今年の4月入園でメンタルが不安定になっていたからかもしれませんが、
私の言うことと逆のことしかしない、つまり話を全く聞かない。
一度癇癪起こしたら投げる、叩く、蹴るは当たり前で色々物を壊されましたし傷つけられもしました。
朝から毎日癇癪起こしてギャン泣きしてました。
でも5歳に近くなってきた今、すごく落ち着いてます。
上記したようなことは現在ほとんどありません。
話が通じるんですよ。
癇癪も起こさず、感情が先走ることが激減しました。
毎日穏やかです。
やっと「天使の4歳」を実感しています。
うちの子の場合の話ですが、きっと落ち着く時はくるはずです。
毎日お疲れ様です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 12月22日
ぴ

上の子3歳ですが、家だと手がかかりますが(自分でごはんを食べられるのに食べさせて〜、着替えさせて〜と自分でやりません😅)園では全部自分でやってるみたいです😂

もしママリさんが抵抗なければ育児相談的なかんじで保健所や市のほうできいてみるのはどうですか?やっているところはあると思います!

正直親が怒ったりしても悪いのを分かっててやる子は周りの方から言われる方がしっかりするようなイメージです😂
息子は3歳児健診をした際に虫歯があると歯科医師の先生にいわれたことでイヤイヤだった歯磨きしっかりとするようになりました😂