※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

マイナポイントを受け取る際、保険証とマイナンバーの紐付けが必要ですか?上限までポイントをもらった場合、マイナ保険証の申請は済んでいるのでしょうか?

無知で曖昧な話ですみません。
マイナポイントをもらう時に保険証とマイナンバーを紐付けるみたいな項目があった気がしてたのですが
マイナポイントを上限までもらっていたらマイナ保険証って申請してあるってことになりますか?

コメント

ママリ

健康保険証としての利用登録と、マイナポイントをもらっているかどうかは別になります!

子供の分は、マイナポータルログインだけで連携されていました😯

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    難し過ぎて分かんなくて国が勝手に紐づけて欲しいです😭😭ちょっと喉が痛いので保険証とマイナンバー持って病院に行ってみます。

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

利用登録は確か、セブン銀行ATM(セブンイレブン)かマイナポータルにログインしたらできます

私の分はセブン銀行で登録して
    子供のは特に登録せずマイナポータルにログインだけで保険証利用登録されていたので不思議でした🤔

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

なると思います。
残高チャージとか買い物での使用の他に、マイナ保険証登録と、公金受取口座登録があり、その三つ全部やるとマックス貰えたと思います。

• ママリ

ママリ

マックスもらってます!
    病院で使えるかどうかやってみます☺️ありがとうございます♪

• 12月21日
るるるみん

マイナポイント上限までもらっていれば申請済みですよ。今月、初めてマイナンバーカードで病院受診しましたが大丈夫でしたよ(*ˊᵕˋ*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ちょうど病院に行こうと思ってるのでやってみます、ありがとうございます😊

• 12月21日
優龍

紐付けはわざわざしなくても
すでにされていて
誰もがすぐマイナンバーカードを保険証として使えます。

4桁のパスワードはわかりますか?

• ママリ

ママリ

市役所で登録したやつですか?わかります!
    それだけわかっていたら誰でもできるんですね!!ありがとうございます😊

• 12月21日