生後1ヶ月半の赤ちゃんが母乳を十分に飲めているか不安です。授乳時間が延び、飲んだ後も泣くことが多くなりました。体重測定では問題ないと言われましたが、母乳が出ていないのではと心配しています。授乳時間を短くしてミルクを足すべきでしょうか。
生後1ヶ月半です。母乳が飲めているか分かりません。
1週間ほど前までは、1回の授乳時間は20分程で満足して落ち着いてくれていました。ですが最近は毎回30分から50分くらいかけて飲むようになりました。それでも飲み終わったあと口をパクパクさせたり泣いたりするので、出ていないのではと不安です。。
1ヶ月検診の際に病院で哺乳量を測ってもらった時は、10分で80gだったので助産師さんからは「完母でいけるね」と言われました。ですがその数日後からあまりおっぱいが張らなくなりました。最初は差し乳になったのだと思っていたのですが、授乳時間が延びてお腹がすいている様子を見ると、母乳が出ていない(作られていない?)のではと思い始め、考え出したらキリがなくてしんどいです。それに長く吸われると吸われた分だけ乳頭が痛くて辛いです。
母乳寄りの混合ですが、外出などでミルクに変えた時間は130mlで満足して寝てくれます。おしっこも1日8回以上は出ています。大人用の体重計も家にないので体重が増えているかは分かりません。。
母乳の時間を少し短くしてミルクを足すなどした方がいいのでしょうか?分かりずらい文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お口が寂しくなっているのではないでしょうか?!
ダラダラ飲むのが癖になるので、10-10くらいで切り上げた方がいいかもしれないですね🤔
母乳はどうしても量が見えないので心配になりますよね💦
出ているか分からないという理由でも、母乳外来オススメです!
コメント