※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【相模原市 母子手帳の記入について】今年川崎市から相模原市に引っ越…

【相模原市 母子手帳の記入について】

今年川崎市から相模原市に引っ越してきました。
母子手帳は川崎市のものを使用していますが、地域によって健診の間隔?回数?が違いますよね🤔

川崎市は6-7ヶ月健診、9-10ヶ月健診があるのに、相模原市はその期間8ヶ月健診しかないですよね😢

川崎市で受けた3-4ヶ月健診の後、母子手帳が真っ白なのが少しショックです🥲

相模原市では母子手帳に直接記入するのではなく、「◯ヶ月健康診査票」という紙に記入されて、その紙を母子手帳に貼られたのですが、皆さんもそんな感じなのですか?
(それとも市外から引っ越してくるとそうなのかな🤔)

母子手帳埋めたかったのでちょっと残念で...🥲

分かりにくい文章でしたらすみません😢⤵
教えていただけると嬉しいです🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

最初からこの地域にいますが、まさに仰る通りです💦
元々医療関係者に見せるのは恥ずかしい親バカな記録も残すべく、母子手帳とは別に色々綴ったメモ帳があるので、母子手帳は必要最低限しか埋まってません😂

はじめてのママリ🔰

川崎市民ですが
9-10ヶ月健診はないですよ😳

にんにん🔰

紙を貼るのは、私が行く小児科では自分で貼ってくださいってかんじで渡されます。私は気にせず貼ってますが、捨てなければいいと思うので、記入したいので貼らないで欲しいと言えば対応してくれるんじゃないかなー?と思います😊記入ミスを防ぐために複写の用紙を使っているんだと思います。

私は丸々白紙のとこないな?と思ったら、自分で身長体重確認しに行ってたので書き込みがあるだけでした。健診がないのは9-10ヶ月のページだけでした。