※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一時預かりでよく一緒になるお子さんがいて、力が強く叩かれることが多いのが心配です。過保護でしょうか。

一時預かりで一緒になるお子さんへのモヤモヤについて

近所の一時預かりを利用しているのですが、
1日2名までの預かりのため頻回に一緒になるお子さんが2名います。どちらか片方のお子さんと一緒になることが多いです。
お相手のお子さ(3歳未就園)は、近所ということもあり、よく預かり以外の支援センターなどのイベントでも同じになるのですが
どちらの子も力が強く、ご両親が手を焼いていてという感じです。
イベントなどで一緒になると思い通りにならないと遊具などの上で押す、自分のエリアだと思っている場所に自分より小さい子どもが入ると「こないで」と叩くなどの様子が見えます。
実際に遊び場で一緒になるとほとんど毎回目にします。

ルールをお互いに学んでいく場であるし、トラブルはお互い様だろうというのは重々承知なのですが、
どちらの子がいる場合もいつもより念入りに遊ばせ方には気をつけています。
自分の子供が毎回のように相手さんの気分によって叩かれるなどを見るのが少し辛いです。叩かれる度になんて声かけていいかわからないです。

それに加えて預かりで一緒になると私の目がないので更に心配になります。
過保護なのでしょうか。子供同士叩かれるぐらいという感じなのでしょうか。3歳の大きなお子さんと2歳になったばかりで体格差がかなりあるので、、
一緒になるのを避けて預かりを利用しようにもどちらのお子さんともというのは難しく、今現在つわりがひどく、預かりを利用せずに過ごすことも難しいです。

コメント

min

他の一時預かりの施設は近隣にはないですか??
私なら他の施設に変更すると思います。
預かり中はプロが見ててくれるので問題は早々ないとは思いますが、自分が嫌だなと思ったら他施設に変えると思います💦
市の一時保育以外にも認可外保育園など一時預かりをやっているところもあるので、どうなのかなと悩んでいるのであれば、変更するのが1番じゃないかと思います。

はじめてのママリ🔰

全然過保護じゃないと思います!
誰だってやられる側になれば、心配な気持ちになるのは当然です!!
私なら、そこの一時保育は利用せず別を探しますね🤔
悪阻がひどいなら送迎するのも大変だと思うので、家にベビーシッターさん呼ぶのが楽で良いと思いますよ✨✨