※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
その他の疑問

ピアノ弾ける人(初心者さんから上級者さんまで)この楽譜は簡単ですか?私…

ピアノ弾ける人(初心者さんから上級者さんまで)

この楽譜は簡単ですか?
私は幼稚園のときに少し習っていましたが先生が嫌すぎてやめました。なのでト音記号の音符は読めますがヘ音記号になるとまったく読めない。
またスラーなどの記号もわかりません。
今になって娘がピアノを習っているので娘の楽譜で勉強を始めまして、この曲を弾いてみたいです。
ヘ音記号はむすめの楽譜を見ながらふりがな?を振って弾いています。
右単品はすらすら弾けるようになりましたが左手と合わせるとどうしても無理で。
もう私には無理なのかなと諦めモード。
これは簡単なのですか?ピアノを長年習っていればすらすら弾けますか?🥲
やめずに習っていればよかったと今更後悔…

コメント

はじめてのママリ🔰

好きこそものの上手なれ!!
完全な初心者さんには難しいと思いますが、曲も知っていますし、とにかく完全に右手と左手別々にスラスラ弾けるようになること、その後1小節ずつでも、両手で弾けるように毎日コツコツ練習していけば絶対弾けるようになります。
もしあまりに難しければ左手の和音の音符をいくつか抜いて弾いてもいいと思います。

大丈夫👌頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

ピアノは12年位習っていました!

これはすぐ弾けるようになると思います😉
ゆっくりで良いなら、その場で弾けるかと!

左手も和音がどちらも同じ音(この言い方でわかるかな?💦)なのが最高に楽です😌

特にこのドラクエの曲は聴くだけで大体音把握出来ているので、楽譜をよく見なくても手が勝手に動いてくれるはずです!

はじめてのママリ🔰

10年以上ピアノ習っていました。その後も吹奏楽で譜面は見続けてきたので、それなりに譜読みは出来る方かなと思います😌

左は音が多く見えるだけで、ずっと1オクターブ差の二音を抑えるだけですし、そんなに音もあちこち飛ばないので、見た目に騙されず、難しく考え過ぎない方がいいかもしれないです🤔
手の形を変えなくていいのは弾きやすいポイントです!
どの人にもすごく馴染みのある曲ですし、テンポも速くない曲なので頑張れば必ず弾けると思います!

うちの小1の息子も発表会の曲を仕上げている最中です。
息子がモチベーションを保って練習できる方法は、「弾きたいところや弾けそうなところから練習する。」です!
ついついはじめから練習しがちですが、初心者は弾けそうな所からやっていくとすごくテンション上がると思います😊
「今日はここの簡単そうな所から4小節だけやろう。」とかやってます!
出来たところ同士が繋がると一気に仕上がった感じになってテンション上がります🤣

ママリ🔰

中学までゆるゆる習ってました。
そんなに練習しなかったし特別上手くない、レベル的に初心者程度ですがこれなら何回か練習したら弾けそうです☺️

左手は八分音符か四分音符で動いてるので右手の弾くタイミングとも合わせやすそう。
割と弾きやすい曲だと思いますよ🎵

より

子どもの頃に10年ほど習っていました。その後も実家住まいの時はたまに弾いてましたが、一人暮らしや結婚で実家を出てからはしばらく弾いていませんでした。マイホームを建てたのを機に実家のピアノを持ってきて、また弾いています。練習すれば弾けるようになると思います。そこまで難しい感じには見えません。

ぼーの

15年以上やってました!
多分知ってる曲だし、突飛な運指もないので初見~ちょっと練習すればできると思います😊
音数は多そうに思えますが、和音が難しそうなら多少少なくしても問題なく聞こえると思いますよ😆