※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

子育て(旦那が子供に対して厳しすぎる)についてです。是非皆さんの意見…

子育て(旦那が子供に対して厳しすぎる)についてです。
是非皆さんの意見をいただけたらと思います。

私は元シングルマザーで娘が3歳のときに再婚し今年の6月に2人目を出産しました。

娘は旦那にとても懐いており旦那のことが大好きです。
旦那は普段はとても優しいんですが時折気分屋?厳しすぎ?な部分があり言葉がきつい時があります。

娘に対して「何回言ってもできない。」や「何もできないだろ。」「こいつ馬鹿やろ?」など否定的な言葉を発します。
娘も「パパは頑張っても褒めてくれない」と漏らすようになりました。
確かに何度言ってもわからないんですが私はその都度娘に伝えていくのが大事だと思っています。
ただ旦那は「もー、呆れた。言っても無駄。何も言わずに見守る。将来困るのは自分。言うことも聞かないのち遊んでもらえると思うな。」と突き放したように(感じるだけかも?)言い娘との関わりを遮断してしまいます。

何度も子育てについては話し合いをしているんですが最後はお互いヒートアップして終わってしまいます。
「自分の子と思っているから厳しくしている。」と言われますが次女との関わり方(まだ赤ちゃんなので怒られることがない。)の差に娘も寂しさを感じています。
うまく擦り合わせながら子育てをやっていきたいのですが何かいい方法はありませんか?

*追記 怒られる内容は
・挨拶・お礼の声が小さい
・ご飯中のマナー(肘をつかない・お皿は握る・ちまちま食べない)です。

伝えたい事がまとまらなくて申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも再婚の父親がいましたが常に否定的、バカだとかお前のためだとか言われて育ちました🙂もちろん優しいときもあったし、遊んでもくれてたけど一生忘れません🙂

血のつながりよりも育ててくれた恩とか聞くけど、血が繋がってないならその100倍努力して信頼関係作る必要あると私は思います。

子どもにバカって言う人は厳しくないですよ。あなたがバカなんです🙂使って良い言葉も知らないの?って思います。血の繋がってる我が子でもバカなんて言わないですよ。

わたしは高校のとき寄り付かなかったです。いまは縁まで切ってはないけど実家とは最低限の付き合いです。

わたしは娘さんの立場の意見でしか話せないので、求めてる回答でなくて申し訳ありませんが確実に6歳の子は大人になって忘れないってことは覚えておいてほしいです。

もし自分が主さんの立場なら離婚考えます。わたしは父親にトラウマ並みに覚えてるので✨