※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がいます。発達は全体的にゆっくりで、言葉の理解がありま…

1歳1ヶ月の娘がいます。発達は全体的にゆっくりで、言葉の理解がありません。ダメと注意しても手をひっこめたりすることも無く、全然分かっていない様子で笑っているだけです。

みなさんのお子さんはいつ頃ダメがわかるようになりましたか。

コメント

小梅

うちの子も発達ゆっくりでしたが
ダメには反応してました。

声色かなー??

ダメな事は本当にダメな時だけ
全力で大声?低い声で必死な感じを出して行っていました💦

その代わりかなりダメの頻度は下げていました。

本当にダメな時だけ適用。みたいな感じです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメの頻度は多かったかもしれません。
    ちょっとしたことやそこまでダメな状況でもないよう時に多用してしまっていたかもしれません…口ではダメと言いながら放置したりもしてました😣

ダメの使い方と言い方を見直してみます!!
    ありがとうございます😭

• 2時間前
  • 小梅

小梅

友達でもすぐダメとか、コラとか言う子の子供はあまり聞いてくれないイメージです😊慣れてしまってるのもあると思います‼️

ダメっていう単語に反応してるわけではなく、音に反応するのだとおもっているので『あ。』とかでも止まりますよ😊

今の年になると反抗とかもしてきますが、それでも本当に危ない時とか怒ってる時の声色は把握してるみたいで、すぐごめんねと謝ってきます‼️

なるべくダメダメ言わないように、家の中の危ないものは徹底的に排除します😊☝️そして声色を変えることと、起きる前に声掛けする!が大事と思います‼️

例えばコンセントを触ってから『ダメ』じゃなくて、コンセントを触ろうとしてるところを『ダメ』と言う感じです。

子育てって本当に目が離せませんよね💦私も2人目産まれたらしばらくしんどいやろうなーと今からガクブルです

• 2時間前
あおちゃん

本当に分かってないのでしょうか?
親の反応が面白くて(ダメといわせたい)わざとやってる時もありますよ💡
子供にとってダメって言葉は意味が分らないと思いませんか?何でダメなのか。
例えば「熱い」を教えて「熱いよ」って言えば自分にも良くないことが起こるので引っ込めたりします。「痛い」も同様。
大人都合の「ダメ」や「やめて」は分かりにくいものだと私は思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざとやっている感じもあります!ダメって言うと笑って反応を楽しんでいる感じです😔
    私がやって欲しくないと思うイタズラの時によくダメって言っていました。完全にこちらの都合ですね…😣
    何がダメなのかちゃんと伝えてみます!ダメって言ってるだけになってしまっていました。
    ありがとうございます😭

• 2時間前