※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

授かれるのなら2人目が欲しいですが、作る気になれません😭😭2人目が欲し…

授かれるのなら2人目が欲しいですが、作る気になれません😭😭

2人目が欲しい理由は、
・私自身2人姉妹で楽しかった、デメリットは無かった
・夫の代々の家を継ぐことになってるので、その責任を娘ひとりだけに負わせるのがすごく嫌
・夫も2人希望

作る気になれない理由は
・精神的に不安定のため、娘に対しても怒ったり泣いたり、結構激しいので、2人目が産まれたらもっとひどくなりそうで不安(診断は受けたことないです)
・頼れる人はいますが、性格的にあまり頼れないこともあり、1人で抱え込むくせがあります
・大きい音が昔から苦手だからか、娘の泣き声に対して異常に嫌がっていると旦那から言われました(今はだいぶ慣れはしましたが…イライラはします)
・新生児期がトラウマ並に辛かった
・母乳育児に対して変なこだわりを持ってしまい、軌道に乗る4ヶ月まですごく辛くてしんどかった
・その後も寝ない時はすごくイライラしてしまう💦

主に私のキャパと精神面のせいですが…娘が落ち着いて2人目が欲しいと思ったら作ろう、と思ってるのですが、思う日が来るのだろうかと不安になりました。

夫婦ともにお互い性欲が少なく、産前も子供の為だけにタイミングとっていて、妊娠後は今まで一回もしていません。そのため、作ろうとならないと確実に妊娠は有り得ません。

今妊娠してももう3学年差に近くなりますよね…4歳差くらいなら何とかなるかなと思っていましたがあと1年で何か変わるのか…
そしてもう一度この育児を行わなければならないのか、しかも娘がいる中で…私に本当にできるのか。
そして4歳差だと娘に旅行とか我慢してもらわなければならない時期があるかもと思うと悲しい…などなど悩みます。

実母にも、何回も泣きながら電話しているために「こんな世の中だし2人目は作らなくてもいいんじゃないかな」と言わました。

今30歳です。

こんなんなら、作らなければいい話ですが、2人目が欲しい理由がかなり強くて、無理だったら作って旦那にめいっぱい育休を取ってもらって実家義実家に頼りまくらないといけないと思っています…

こんな私に2人目が欲しくなるような声掛けをして頂きたいです😭

もちろん、授かれるか分からないことは承知しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

文章を読んでいて、主様は2人目を迎えるのにもう少し時間を置いてもいいのではないかと思いました🥹💦
今妊娠されてもまだ2学年差ですし、もう2〜3年あれば娘様のこともだいぶ落ち着くかと思います☺️
私自身は2学年差で子どもが欲しかったのですが、夫の心の準備ができず3学年差でやっとGOサインが出ました😅確かに私自身もキャパオーバーなところもあり、このタイミングでよかったと思っています😌
きっと主様も子育てにもう少しゆとりが出てきたら、自然に2人目がほしいと思えるのではないでしょうか?まだ30歳とお若いですし、娘様もこれからイヤイヤ期が来ると思うので、焦って子作り始めなくてもいいのではないかと思いました💭
期待に添えてない回答でしたら申し訳ありません。

さ🦖

欲しくなる声かけになるかは、わからないですが
2人目を、望んでいるなら
今のお子さんが小学校上がる前くらいが良いのかなぁと!
現状で妊娠中にイヤイヤ期の対応は難しいと思うので💦

次のお子さんが男の子でも
女の子でも
ある程度、上のお子さんと
コミュニケーションが取れる状態での
育児のが、周りを見ていても
気持ちは、楽なのかなぁと
ただ一人っ子期間が長くなるので、その辺は何とも言えない部分ですが💦
(私は年のは離れた兄がいますが、小さい頃のが仲は良かったです)

真鞠

ママリさんは、真面目で思い込んだら一直線で、のめり込んでしまうタイプですかね💦

第三者から見たら、正直そのデメリットを背負ってまで、その「2人目が欲しい理由」のために無理して2人目を作る必要性はあまり感じませんでした😭

ママのメンタルや気持ちの方がずっと大事だと思います🙋‍♀️

まだ見えない未来のために、ただでさえまだ手がかかる育児中の今、潰れそうになるほど悩む必要はないと思いますよ😭💡

私も漠然と「2人は子供ほしいな」と思っていましたが、上が1歳の時なんて「これが2人⁉️絶対むり😂😂」でしたよ😂

3歳くらいになったら、意思疎通も上手になり、びっくりするくらい手がかからなくなって来て、そこでようやく「2人目いてもいいかも」と思えるようになりました、自分は35歳の時です🥹