※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

BCGのコッホ現象・ツベルクリン反応について教えてください🙇‍♀️月曜日に…

BCGのコッホ現象・ツベルクリン反応について教えてください🙇‍♀️

月曜日に接種して翌日ごろから赤く腫れています。今は少し白いポツポツもでてきてしまっています...。
産まれた頃から散歩程度であまりショッピングモールなどへの外出もしていませんでしたがコッホ現象らしき状態になっています...😢

クリニックには明日行くのですが、赤く腫れてツベルクリン反応までしたけど陰性だったよって方はいらっしゃいますか?

年末にもなりますし心配で仕方ありません😭😭

コメント

はじめてのままり

小児科看護師してました!
コッホ現象で来院する子ちらほらおられます。8年ほど勤めましたが、結局みなさん大丈夫な子がほとんどでした!今までに2人治療した子いましたが大半の子はコッホ起きても大丈夫な場合がほとんどです👍

今3歳の我が子もコッホ現象おきて少し心配しましたが、大丈夫でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんでしかもお子さまもコッホ現象が起きたとのことでコメントいただけて助かります🙇‍♀️💦✨

コッホが起きるからといって高確率で結核の可能性があるというわけではないのでしょうか?😢
    ちなみにお子さまはツベルクリンまではせず、腫れが落ち着いたので大丈夫であったということでしょうか?
    よろしければ返信お待ちしております🙏

• 2時間前