※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅう✳︎
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなって心配です。食事やマッサージで改善する方法はありますか?里帰りが終わる前に自分で対処したいです。

母乳の出が悪くなってしまいました(>_<)

もともとすごく母乳が出てたのですが、息子の哺乳力が最初弱かったのと、わたしの乳首の問題もありずっと搾乳した母乳とミルクの混合であげていました。

ようやく最近直母で飲ませれるようになってきたのに出てるのか微妙で、すぐに体をのけぞっておっぱいから離れてしまいます。搾乳しても100ml以上しぼれてたのが最近は30mlがんばって出るくらいです😓

このまま母乳が出なくなってしまうのではと不安です(>_<)
少しでもいいのであげ続けたいです。

母乳の出が良くなる方法ありませんか?
食べ物、飲み物、マッサージ等なんでもかまいません( ´O` )

母乳外来も通ってましたが、もうすぐ里帰りが終わるため病院を探さなければならなくなるのでなるべくなら自分でなんとかできたらなと思いまして…

コメント

れいな

お米とお餅、あとたくさん水分を摂ると良いですよ(๑´ㅂ`๑)

• れいな

れいな

私はもともとほとんど出てなかったのですが、生後2ヶ月で完母になりました♡
    ご飯本当に効きますよ◡̈!!

あとは頻回授乳やお風呂でマッサージとか授乳前にホットタオルで温めると良いってよく聞きます\(*' '*)/
    乳腺炎になりにくいなら牛乳やヨーグルトもおすすめです☺

不安な気持ちとてもよくわかります( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    私も最初は10分搾乳してやっと30とかだったので…
    根気良くやり続けることが大事だと思います!
    頑張ってくださいね(*^◯^*)

• 5月7日
  • きゅう✳︎

きゅう✳︎

詳しくおしえていただきましてありがとうございます😊ほとんど出てなかったのから完母になったんですね!?すごいですー!
    いろいろ試されたんですね(*´꒳`*)
    教えていただいたこと出来ることから試して頑張りたいと思います!

• 5月7日
  • れいな

れいな

出てなさすぎて授乳しながら何度も泣きました(;_;)
    今でもご飯食べないと胸が張ったりしないのでたくさん食べるように心がけてます💪
    自きゅう✳︎さんに合った方法がみつかりますように😌!

• 5月7日
さつも

私はとりあえず1日2リットルは飲み物飲んだ方がいいとか体を冷やさないよーにとか言われてました。

• きゅう✳︎

きゅう✳︎

2リットル(⊙︎ロ⊙︎)結構な量ですね(゚o゚;;今から暑くなってくるからこまめに水分補給すればとれそうですね!冷やすのもダメなんですね!暑いからといって薄着は禁物ですね😓
    回答ありがとうございます😊

• 5月7日
  • さつも

さつも

最低2リットルなのでほんと積極的に飲んでないといけないです💦暑くなると汗もよくかくから余計飲まないといけないのかなーって私も思います😌

• 5月7日
  • きゅう✳︎

きゅう✳︎

最低が2リットルでしたか(^_^;)💦
    確かに汗かくと出てしまいますね😓
    ほんとに積極的に飲まないと全然足りないかも(>_<)

• 5月7日

まだ、生後1ヶ月ならまだ大丈夫だと思いますよ!!
私はとにかく、大泣きしても吸わせてました。あと、食べ物では、お米、根菜類で温野菜を中心にたべ、母乳マッサージを常にしていました。
生後3ヶ月まですごく苦労しましたが、最終的には一歳4ヶ月まで母乳で育てる事が出来ました。

• きゅう✳︎

きゅう✳︎

まだ間に合いますかね😓もうおっぱいもしぼんできて悲しい限りです😭根気強く吸わせなきゃダメですね!泣いても折れずにくわえさせます✨
    食べ物、マッサージも参考にしてみます!
    回答ありがとうございます( ˙꒳​˙ )!

• 5月7日
こぶたのきなこ

マッサージは

乳輪から乳首にかけて軽く引っ張りながら揉むと良いそうです。

食べ物についてですが
大豆製品とご飯がおっぱいには良いそうですよ。
納豆やきな粉がおすすめです!
ハーブティーも良いそうですが
ハーブでも良いものと悪いものがあるようです。

逆に余り取らない方がよいものは
梨、おもち、生クリームです。
梨は母乳が悪くなると言われており
おもち、生クリームは乳腺炎になりやすくなると聞きました。

後はあまり母乳にこだわらないことです!
1ヶ月あげれたなら免疫の問題は全然無いですよ!
むしろ混合の方が楽!って思いながら生活すると返っていっぱい出たりします( *´︶`*)

あまり気を詰めないで下さいね。

上記参考になればと思います。

• きゅう✳︎

きゅう✳︎

回答ありがとうございます(*^^*)
    マッサージわかりやすいです!早速試してみます( ˙꒳​˙ )納豆始めやすいですね♪
    梨知らなかったです(゚o゚;;いろいろ気をつけなきゃダメですね💦
    確かにミルク使ってると楽ですね( *ˊᵕˋ)ちょっと頼りすぎて母乳の割合を減らしすぎちゃいました😓ちょっとずつ母乳の割合を増やせるよう適度に頑張ります!

• 5月7日
!

私もまだ生後まもない息子がいて混合であげていますが
母乳の調子も良かったので甘いものや油ものアイスなど食べたらその日はあまり胸も張らず搾乳してもでなかったです。
暖かいものというのは本当で冷たいものを飲んでいたらあまり出なかったです。
母乳にはタンポポ茶がいいみたいです!
あと、余談ですが母乳の割りあいが多い授乳では、栄養素の何かが足りないみたいで納豆を食べるといいみたいですよ!

• きゅう✳︎

きゅう✳︎

お返事おそくなりましてすみません😓
    回答ありがとうございます(*^^*)母乳だけじゃ足りない栄養素があるんですか!?それは知らなかった!納豆はやはりいいんですね!
    たんぽぽ茶は母乳にもいいんですね♪試してみます❤️お互い子育て頑張りましょー(*´꒳`*)

• 5月7日