※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の子、一回で口に入れる量が多すぎます💦手づかみさせてますがさつ…

10ヶ月の子、一回で口に入れる量が
多すぎます💦
手づかみさせてますが
さつまいもスティックなども
2口とかで....

野菜パンとかも全部口に入れるので怖すぎて
私がちぎって食べさせてますが、、

どうしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

なるべく丸呑みしても平気な大きさで与える、しかないですね〜。
2歳児、スプーン使えるようになりましたが、スプーンに乗るか乗らないかの量を山盛りすくっては大口開けて食べてます😌
一応噛んではいるかな…?くらいで見てて怖いので、今でも葉物やお肉はかなり細かく切ってあげてます。

はじめてのママリ🔰

10ヶ月の我が子も同じです!
野菜スティックは一口ですしハイハインも噛んで小さくしてますが一口で入れて口の中にモゴモゴさせてます💦
とりあえず『ごっくんしてからだよ』とか『少しずつだよ』とか毎回声かけしながらお皿に置く量を2個くらいにしてます。口の中がなくなったらまた入れてあげるって感じでやってますかね!
もう少し色々と理解してくればごっくんしてから入れるようになると思うので今は大変ですがそばで見守りながら渡してますね〜!

mamari♩°*

私はあまり手を出さず、つまらせないように見守ってました。自分で手づかみすることで、一口量を覚えるのであまり細かくしすぎるのもなぁと思って。

どうしても怖いときは、子どもの手を一緒に持って口へ運び、一口サイズで噛みとれるようにしてました。

スプーン使い始めても、一口量がなかなかちょうどよく取れず、こぼしまくりでしたが2歳になってやっと一口サイズがまともになりました…(笑)