発語が少ないことやコミュニケーションの様子について、発達に問題があるのか気になります。好き嫌いや行動の変化も気になるのですが、どう思いますか。
発語が少ないです。発達に問題があるんでしょうか?
1歳半検診で発語ほぼ0でしたが、指差しと言葉の理解は出来ているから2歳半検診まで様子見で大丈夫と言われたのですが今の所まだ爆発期?のようなものがないです。
発語はないですが、コミュニケーションは割と取れていると思います。
他に気になる事は、今までは何でも食べていたけど好き嫌いするようになったこと、歯磨きを嫌がる、急に大きい声を出したり思い通りに出来ないとギャーと叫ぶ事、その場でクルクルしてる時がある事です。
- ママリ
コメント

優龍
大丈夫ですよ。
ウチの子は3歳半まで
全く宇宙語で
何喋ってるかわかりませんでした。
3歳年少の夏休みを超えたら
ペラペラ喋り出しました。
全く心配しませんでした。
お母さんが言ってることがわかっていて
笑ったり、怒ったり、泣いたりできるのなら
気にしないでください。
思い通りにできないと怒る、
これが大事です。
ちゃんと頭の中では描いてるけど
それがうまくいかないだけ、
それが理解できてるからこそ
怒る、という感情になるので。
何もわかってない子は
ヘラヘラしてます。
それか、無表情です。
返事もしません。

はじめてのママリ🔰
発達ゆっくりさんなのかな?
言葉の理解があればだいぶ違うと思います😊
簡単な指示は通る
指先の器用さはどうですか??なぐり書きとかパズル、手を使った遊びをする
とかあればさらに安心かなと思います😊
好き嫌いは味の理解が出来るようになったということです。
その場でくるくるはただのブームだったりします😊
うちの子は自閉症ですが、上の回答者さんの最後の四行まさにそうでした😊指示は通らないわ、怒って注意しても爆笑されるだけとかよくありました😅
-
ママリ
簡単なものは通ります、グルグルかけます🌀
パズルはあまりなのですが、積み木は得意です。あと車のおもちゃをよく並べてます。
怒ってる内容はあんまり分かんない感じなんですけど、(怒ってもすぐ同じことするので)表情や声のトーンで怒ってるって感じ取っているのかな?と勝手に思ってます。- 12月20日

はじめてのママリ🔰
うちの姪っ子は発語が全然なくて2歳になっても聞き取れるのはバナナ、他の言葉は親だけがなんとかわかる?と言うものが数個でした。3歳の誕生日を過ぎ幼稚園に行くようになってから単語が増え2語文喋れるようになりました。
知的部分の発達の遅れもなく
発語がほとんどなかった2歳前後から3歳までは言葉は出ないけど指さしや
親が言ったことは理解して
着替えてやこっちきてなどには従えていたので理解力は大丈夫だけど言葉だけが
遅れていると言う診断でした。
もうすぐ4歳ですが会話はできますが同級生に比べると幼い印象で1歳ほど発語に遅れの診断です。それでも楽しそうにお友達と会話しながら遊んでいますし、遅れながらも上から目線で物申される時もあります☺️
なのでもう少し経過を待つしかないかなと思います。
-
ママリ
一歳ほど遅れていても特に発達の診断は無しですか?
3歳の誕生日になったら保育園に行きます、それまでお話しできるか様子見ですね😌- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
妹の子どもなので妹が私に隠していなければ発達の診断はついていないです。
療育にも行ってないです。
幼稚園だけ行ってます。
若干発達の診断受けるのが嫌な印象がある家庭なので
あえて詳しいのは受けてないかもしれません。- 12月20日
ママリ
3歳くらいまでは個人差であるんですね。😌
あまり気にすることじゃないですね、安心しました。
ありがとうございます😭