イヤイヤ期?ただのわがまま?2歳1ヶ月です。最近ほんとに気が滅入りそ…
イヤイヤ期?ただのわがまま?
2歳1ヶ月です。最近ほんとに気が滅入りそうになるくらいわがままで育てにくいです。
ご飯食べると言うから出すといらない!と言って突っぱねる。何度も確認してウィンナーを食べると言うから出すのに、出したら出したでいらない!納豆食べる!と…そして本当にウィンナー食べない&納豆出しても食べない。
最近やっと自分で食べたい欲が出てきたのですが、まだうまくフォークやスプーンを使えないから手伝ったり少しでも私が手を出すと怒っていらない!と言い食べなくなる。
ご飯食べないくせにお菓子を欲しがるからダメだよと伝えてもひっくり返って泣く。かなり強めに怒って、諦める→また数分後欲しいと言って泣く、の繰り返し。
上の子は全くこんな事なかった(割と聞き分けがよく説明したら分かってくれる子だった)ので、上の子と比べてしまってどうしても育てにくいと感じてしまいます。
下の子は食が細くあまり食べないくせにお菓子だけは一丁前に欲しがるので余計にイライラします😓
同じようなお子さんいらっしゃったら、アドバイス頂けると嬉しいです。どうしても大人気なく私がイライラしてしまって、下の子を𠮟りすぎてしまいます。。
- はじめてのママリ🔰
メグすけ
うちの子かなってくらい状況同じです!
うちもお兄ちゃんは聞き分けよくて、イヤイヤ期も無く、説明すれば一歳台でも理解してくれてました。
娘が一歳半からイヤイヤ期ガッツリ始まって大変でした。
うちの場合は怒っても宥めてもダメな時があって、その時は諦めて30分とか泣かせてました😓
でも始まりが早かったからか、手のつけられないイヤイヤ期みたいなのは半年くらいで収束していきました。
今5歳になりましたが、それまでもタイミング悪いとまだまだイヤイヤ期出ます😭
でも本人なりに気持ちに折り合いつけようとしてたり(全然出来ないんですが)する姿も見られたり…
心に余裕のある時は、感情のコントロールの勉強中なんだな。うんうん、頑張ってるな。って気持ちで接してます😓
コメント