※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞chi_fu∞
子育て・グッズ

症状が改善せず、再診を考えている方が、小児科と耳鼻科どちらに行くか悩んでいます。

みなさんなら小児科と耳鼻科どっちに行きますか?

5/2に痰が絡み呼吸が止まりそうになっていたので、かかりつけの小児科を受診しました。
痰切り、抗生剤、アレルギーの粉薬をもらっていますが、いまいちすっきりせず今でもフガフガ言って咳き込んでます。
この間受診した時は吸入も吸引もしてくれませんでした。

わたしは小児科で働いていたことがあるんですが、小さい子だと痰が絡むのはかなり辛いので吸入や吸引を積極的にやってました。
比べるわけではないですしその病院のやり方があるのは分かっているんですが、なにも処置がなかったので再診に行っても薬を追加されるだけかな?なんて思っちゃいます。
一応人気の小児科なんですが…。

このまま良くならなければ月曜日にまた病院に行こうと思ってるんですが、みなさんなら同じ所に行きますか?
耳鼻科に行きますか?

コメント

Sugarlala235

吸引できる病院なんですか?

私が行った小児科に吸引の機械がないところがありました😭なので、なければ小児科を変えた方が良いと思います(^^)

あるのであれば、辛そうなのでお鼻引いてもらえますか?などと聞けば吸引してもらえると思いますよ(^^)

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

吸引できない病院もあるんですね😵💦
    それなら納得です。
    たぶん無さそうなのでほか探してみます!

• 5月6日
バル

耳鼻科です!
うちもずーっと小児科にかかってましたがこないだ思い切って耳鼻科に行ってみました!
本当に風邪が治らなくて2ヶ月くらいずーっと鼻水鼻詰まりでいつまで薬飲むんだろうと不思議に思い、行ってみたら、そこの耳鼻科は評判が良く2時間待ち(自宅で)でしたが、鼻水を吸引してその鼻水を検査してくださいました!
そしてその鼻水の菌に対して効く抗生剤を出してくれて3日ですっかり良くなりました!
今まで2ヶ月何やってたんだ‥‥夜中もまともに寝れなくて、何度いっても同じ薬しか出してくれない、感染病は一応検査するけど吸引もしてくれないし、なんか軽くあしらわれてる感じして、これからは耳鼻科にしようと思いました。

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

やっぱり専門科に行ったほうが治りは早いですよね!!
    耳鼻科探してみます*Ü*

• 5月6日
t

うちの子もずっと鼻水が出てて小児科と内科を行ったり来たりしていましたが、こないだ思い切って耳鼻科に行きました!
そこでもらったお薬で一発で治りましたよ(><)
小児科や内科は鼻水イコール風邪の諸症状みたいな感じで薬が出されるので(しかも3日分とか短い)鼻に集中したお薬を耳鼻科で出してもらいました😊

うちの子は鼻水ですが、咳や痰なら耳鼻咽喉科でも診て下さると思いますので行ってみるのもオススメです!

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

小児科ってやっぱり子どもへの負担が少ないお薬出してくれるので、効き目がいまいちなんですよね(´・ ・`)
    耳鼻咽喉科探してみます!!

• 5月6日

うちは毎回鼻なら耳鼻科です!
前も咳も出ていて受診しましたがすぐ治りましたよ!
最近も鼻水鼻づまりがひどくて、諸事情でそのときはいつも行ってる耳鼻科に行けなくて近所の小児科に行き薬もらいましたが全然良くならず。耳鼻科に行って鼻吸引と、鼻と口をマスクして水蒸気みたいなの吸わせるやつと、薬もらったらすぐ良くなりました!( ˊᵕˋ )

もみじい

小児科で胸の音は聞いてもらったんですよね?気管支でなく異常なければその咳の原因、鼻水が喉に落ちてしまってるんでしょうね〜💦

私なら耳鼻科に行きますね😭ついでに耳も見てもらいます💕
お大事にされて下さい✨