10ヶ月の息子が人見知りや後追いをあまりしないことに不安を感じています。似たような経験をした方の意見を聞きたいです。
現在10ヶ月、もう少しで11ヶ月になる息子がいますが人見知り、後追いをあまりしません。
人見知りは、知らない人や久しぶりに会う人に対して泣きはせず固まります。ですが5分10分で慣れるのかそのあとは自分から寄って行ったりします。
後追いは泣いてついてきたり、泣かないでついてきたり、おもちゃに夢中になっていて泣きもせず、着いてきたりもせずの時もあります。
息子を夫やばあばに預けて出かけられるので楽な反面、寂しい気持ちもあったり発達的に大丈夫なのかな?と不安になったりもします。
同じような方いらっしゃいますか?😭
同じだったけどその後人見知り、後追い強くなった!や、特に強くならなかったけど発達に関して問題なかった!などお話聞かせていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

まあ
11ヶ月になりましたが
後追い人見知り全くないです🙆♀️
眠い時だけ後追いみたいなのありますが
一般的に泣いてーみたいなのはないです!
人見知りどころか
誰でも手出したらいきます!笑

らるる
うちの子はほぼ人見知りゼロで、後追いも軽めでここまできましたが発達に問題はなしです!

shio
うちの息子もあまりなかったですよー😄人が大好きな子に成長中していきました!!笑
散歩で会う通りすがりの人にも自分から挨拶したり🙂
警戒心ゼロでそれは心配ですが😂

はじめてのママリ🔰
まとめてのご返信すみません😭ご回答ありがとうございました!
同じ方がいて安心出来ました。これからもみまもっていこうと思います😌

はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません。
差し支えなければその後の様子お伺いしても良いでしょうか。😣
-
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなりすみません💦
人見知り、後追いともにするようになりましたがそこまで強くはないと思います!
人見知りは少し泣いたり、私や夫に寄ってきたりはしますが割とすぐ慣れます😂後追いは今はどこにでも着いてくるようになりました。私がひとりで出かけようとすると泣きますが、テレビで気を逸らしたり慣れてる人がいれば大丈夫そうです。(夫やじいじばあばなど)
4月から保育園に通い始めて最初の1週間は預ける時と迎えに行った時は泣いていましたが、日中は大丈夫そうでした!今も預ける時と迎えに行った時にたまに泣くくらいで全然平気そうで、早めに慣れてくれたので良かったなーと思っています!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
うちも後追いが弱くて心配だったので参考になります。
保育園に慣れるのも早くて順応性がある息子さんですね☺️✨寂しくて泣いてる感じが可愛いです🥹
今はもう心配などあまりしなくなった感じでしょうか?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
保育園入るまではかなり心配でママリで検索したりする毎日でしたが、
(バイバイいただきます、ごちそうましない、歩かない、こっちの言っていること分かってない、指さししない、つま先立ちするなど)
これらが保育園入ってから解消したので心配事は減りました😭
後は仕事が始まって自分自身が忙しくなり考える時間が減ったからというのもあると思います🫧
よく1歳すぎると、とか保育園に入園するとぐんと成長するって聞きますよね、、、当時は私も本当なの😭って思っていましたが、あながち間違いでは無いと思います☺️
それまで不安でたくさんだと思いますが、今は今の時期を楽しんで見守った方が自分自身も疲弊しないような気がします😭🤍- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
細かくお返事くださり、ありがとうございます🥺!!
心配されていたところがほぼ同じで希望が持てます🥹✨✨✨
保育園入れたいんですが諸事情で幼稚園になりそうで、それまで不安ですが今の時期は今しかないと思いながら頑張ります😢✨- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
何なら先程挙げたこと以外にも心配していたことあったので😭😭
私にとっては過ぎたことですけど、本当に不安になりますよね。。。
1人目ということもあって、心広く育児が出来ていなかったので今となっては後悔です😭
幼稚園になると先が長く感じてしまいますね😭😭
私でよければ何でもお答えしますのでお気軽にコメントください🫧- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目なので一つ一つの行動が不安になってしまい、毎日検索しまくっていて💦先が長いです。。😢
同じ気持ちでいらした方にそう言って頂けると心強いです😭😭😭お言葉に甘えてまたまた質問なんですが模倣とかっていつころからしましたか?😢- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭😭😭
甥っ子が息子よりも全部スローペースだったので、まあ、、、大丈夫か!と思いながらも、同じくらいの月齢の友達の子供は早くて、比べてあせったりしていました💦
模倣は修正10ヶ月(月例だと11ヶ月)頃にぱちぱちを見せると真似するようになりました!ですが気まぐれだし勝手に一人でやっている時もありました💦
ちょうだいどうぞもその頃です。
バイバイ、いただきます、ごちそうさまはいくら教えても中々やってくれなくて😭出来るようになったのはここ数週間です!1歳5ヶ月です😭- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😣支援センターとかでも比べちゃいけないとわかっていても比べてしまってまた不安に陥っちゃうのでなかなか行かず😖💦
すごいです!今はもうほとんど出来るようになったのですね👏✨
9ヶ月の終わりに勝手にパチパチみたいなのをやっていたんですが、私たちがやってみせてもやるわけじゃなくて模倣ではない感じです💦しかもここ数日それもあんまりやらなくなってしまって、、💦それもまた不安になってます😂
信じるしかないって頭ではわかっているのに😫- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私支援センターは一度も行ったことないです🥲比較して焦りそうだなと思って、、無理して行かなくてもいいと思います🥲✨
やり取りできるようになって来たなと思ったのも本当に最近で💦
ぱちぱちもう出来るなんて凄いじゃないですか!!🥹息子も最初の方は模倣というか勝手にやっていた感じでしたし、いつだかやらなくなった時期もありましたよ!!🥹
でも気づいたらまたぱちぱちしてくれるようになったので、そこは心配しすぎなくても大丈夫なような気がします✨️- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦以前何度か行ったんですけど比べてしまって😢
やり取り憧れます🥹✨✨
可愛さ倍増ですね♡
本当ですか!んーなんか模倣ではないしどうなんだろって不安に感じてたのでそう言っていただけてすっごくすっごく気持ちが楽になりました🥺
心配しすぎないように
頑張ります😖✊!!- 6月3日
コメント