※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが1歳になるまでの月齢で、最も楽だった時期はいつか、また気持ちに余裕が持てるようになったのはどの時期かについて知りたいです。

お子さんが1歳になるまで、どの月齢が1番楽でしたか?
成長するにつれそれぞれ大変さが変わってくると思うのですが、
気持ちに余裕が持てるようになったのはどのくらいでしたか??

コメント

ママリ

やっぱり動かなくて夜寝てくれる3−4ヶ月くらいは楽でしたね😂
離乳食もないし、動かないし、軽いし、寝てるし😂

はじめてのママリ

どこが楽だっただろう、、
寝返り前とかの動かない時期だったとは思います!軽いし!笑

でも大変だったのは個人的には1歳前から1歳半くらいでした😣
1歳になれば楽になると勝手に思ってたからかもしれないです😔

はじめてのママリ

首が座り昼夜の区別がつき頻回授乳でもなくなって寝返りはまだの3,4ヶ月が楽でした!

はじめてのママリ

「今が1番大変」と毎月思ってましたが、振り返ってみると3〜4ヶ月が1番楽でした!

理由としては、
・授乳やおむつ替えにも慣れてきた
・夜はほぼ毎回セルフねんねで寝かしつけが昼のみで楽だった(19時〜7時まで夜通し寝、たまに1回起きるくらい)
・首がしっかりしてきて抱っこがしやすくなった
・寝返り前の為、うつ伏せのまま戻れないとかあっちこっちに行くことが無い
・離乳食を作らなくて(買わなくて)良い

といった感じです🥹

気持ちの余裕は最近やっと出てきましたかね🤔
余裕というよりは、諦めがついて気にしなくなったと言う方が正しいかもしれません😂
1歳前までは泣いたら「よしよし、どうしたの〜🥺???」でしたが、今は「あーはいはいしばらく泣いとってくれ😑」って感じです🤣🤣