※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、保育園ってお願いしたら昼食後のお薬飲ませてくれますか?🥹場所…

幼稚園、保育園ってお願いしたら昼食後のお薬飲ませてくれますか?🥹

場所にもよるかと思いますがみなさんどんな感じですか?

ちなみに粉の風邪薬なのですがもし飲ませてもらってるよって方いらっしゃったら園ではどのように飲ませてもらってますか?自宅ではゼリーに混ぜて飲ませているのですがゼリーも一緒に持たせればいいのでしょうか?

質問ばかりですみません🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

いくつか保育園行きましたが、風邪薬飲ませてくれる園はなかったです😓
それやってたら大変ですし、管理しきれないんじゃないかなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇前に利用してた預かり保育でちらっと薬の依頼してる会話を聞いたことがあってお願いできるのかなと思ったのですがあんまりないんですね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士をしてますが最近は薬預かれないところが多いです💦
なので園に確認して毎回処方して貰う時は昼食後はないようにお願いしてます!

飲ませていた園もありますが0歳から粉薬はスプーンに入れて水かお茶を少し入れて飲ませてました。
袋から直接飲める子はそのまま飲ませてます!ゼリーで飲ませるとかは園ではやった事ないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントとてもありがたいです🙇
    たしかに朝夕だけで処方お願いすればよかったです😭
    ゼリーとかは必要ないのですね!明日通っている園に確認してみます🥹

• 2時間前
ママリ

うちの保育園は依頼書渡したら病院の薬のみ飲ませてもらえます。
保育園では水に溶かして飲ませてもらっていて聞いたらもし混ぜたミルクやゼリーを残したら飲めなくなるので混ぜるのはダメと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇依頼書というものがあるのですね!たしかにうちの子も残しちゃうことあります🥲お願いできるか明日園に確認してみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小児科などで処方されたお薬は投薬願を書けば飲ませてくれます💊
うちの子粉や漢方ダメですが、保育園ではおりこうに飲んできます☺!飲ませ方がうまいのか頑張ってくれてるのか🤲
ゼリーは持って行ったことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇お願い出来るところもあるのですね😆家ではやらないけど他所ではやるのあるあるですよね🥹保育士さんには頭あがりません👏🏻

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供の幼稚園だと届出をすれば飲ませてもらえるみたいでしたが、風邪などの場合は服薬中=治癒していないということで基本的には休ませてくださいって感じでしたね。

June🌷

自治体で厳しくルールが異なるので園に聞いてくださいねー!

基本的に園に通ってる子は朝晩の2回のお薬の処方を小児科だったらしてくれると思います

娘が前日、膀胱炎になった時は泌尿器科に行ったのですが、朝昼晩になってしまって、、
園に確認しましたがうちの市だと、市のルールで原則預かるの禁止なので、毎日お昼ご飯後に私があげに行ってました。

• June🌷

June🌷

前日→先日、です💦

• 2時間前
さや

薬もらう時は保育園行ってるので朝夕にしてくださいとお願いしているので使ったことは無いですが…

前の保育園と今のこども園ともに医師からの服薬指示を園の書式の用紙を入園時に貰うので、それを医師に書いてもらって提出すれば飲ませてくれるみたいです🤔

ただ面倒なので1日2回にできるならそれでお願いしちゃってます😅

りん

鼻水の薬ですけど粉薬飲ませてもらってますよ🙋‍♀️
家ではおくすり飲めたねで飲ませてるけどもちろん幼稚園には持ち込んでないのでおそらくお口に入れてもらってお茶で飲んでる気がします😌

• りん

りん

ちなみに私立の幼稚園ですがみなさん言われてる届出とかないです😂
    お帳面にはせておけば飲ませてくれます笑

• 2時間前
ママリ🔰

病院で処方された薬に限り、受診日や病院名、何の薬かを記載したお薬カードと合わせて渡せば飲ませてくれます!

とりあえず薬だけ渡します。
家では無理でも、保育園では飲んでくれることもあるので😂
それでも無理そうだと先生から引き継ぎがあったときは、個包装タイプの薬用ゼリーを買って、一緒に持たせたこともあります!

3-613&7-113

幼稚園で、内服届けを提出すれば内服させてくれます。

我が家は、口に直入れです。

服薬ゼリーの持ち込みは、園に確認された方が良いと思います。