コメント
みゆ
全然医者ではないのですが、、
5歳の息子が本日溶連菌と言われてワイドシリン20%、200mg1日3回出されてます!
17キロです。
はじめてのママリ🔰
体重はいくつですか?
-
ぷく
12月13日で19.1kgでした!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の方の回答拝見しました!
子供の体重的に、MAXはそれの1.5倍以上は問題なく飲める量です。
最低用量よりはしっかり量があるので、問題ないと思います!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、その薬剤師は 倍で出されてるっていうのは通常の用量の倍で出されていると思ってた訳ではなく 前回処方の10%から20%へと2倍になってたことに対して先生が処方し間違えた可能性があると判断して先生に確認したのだと思います!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
すいません、計算し間違えてました💦
3.5倍まで行けます!- 2時間前
-
ぷく
いつも行く薬局では対応してないならと、処方された病院付近の薬局でもらったので、始めてみる薬剤師さんでした。
また、処方してくれた先生も始めての先生です!
上の方も言ってくれましたが、体重的に害のない最大量程で処方して下さったって事ですよね!!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!それは不安になりますよね💦 先生も違うとなると尚更…
ちなみに、1回飲む量は0.33gで間違いないですか?- 2時間前
ぷく
19.1kgです!
今日は小児科だったのですが、以前鼻水で耳鼻咽喉科受診した際は、10パーセントで100mgだったので、摂取し過ぎなのではと思ってしまって。
みゆ
そうだったんですね!
今日薬もらう時、ちゃんと体重も確認してくれて17キロならちょうど良い量です。と薬剤師さんおっしゃっていたので、多分間違ってはいないと思いますが…🤔
ぷく
薬剤師さんが「倍の量で処方されてるから先生に確認取れるまでお待ちいただけますか?」と言われ、少し待ってから受け取ったんです。
家に帰り、いざ飲ませようと思った時に、ちょっと不安になってネット調べたら多いのかなと思ってしまって。
みゆさんのお子さんには医師、薬剤師さん共に適度な量って事だったんですね!!
ちなみに、どんな治療の為に処方されましたか??
みゆ
そうだったんですね😣
今ネットで調べたら小児は1日、体重1キロあたり20〜40mgとあって、最大40mgとするとうちの息子の場合40mg✖️17キロで680mg これを3回で割ると228mgでした!
なので、多分最大量で出されているのかな?と思います!
今日の受診時、薬剤師さん、医師共に体重確認してくれていました!
うちは溶連菌でした😣
きっと治療する菌によっても処方量違いますもんね😣
量が多いと不安になりますよね💦
ぷく
なんか、不安にさせてしまいごめんなさい。
始めてもらうお薬のタイプ(20パーセントの物)だったので、素人だけれど言葉が引っかかって不安になってしまって。
身体に害はないけど、摂取出来る最大量程処方してくれたんですね!!