※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がいるのですが、カウプ指数が19.7もあります😭完母で育…

1歳8ヶ月の息子がいるのですが、カウプ指数が19.7もあります😭完母で育てたのですが、その時からカウプが18.5とかで、検診のたびに「うちの子ムチムチだな〜」と思っていました。保健師さんが「母乳の子はこれから痩せてくから大丈夫!」と言ってくれ、安心していましたが、、、歩くようになってから半年以上経つのに一向に痩せる気配がありません😢身長も毎月ちゃんと伸びてはいますが、体重に合わない伸びです😢ネットで見ると、「カウプが20以上になったら食事制限したほうがいい」と書いてあり、ヒヤヒヤしています、、、。

おやつも太りやすいものは特に食べておらず、よくあるような赤ちゃん向けのお煎餅やクッキーです。ジュースも祖母宅に行く時くらいしか飲んでおらず、なんでこんな体重多いんだろう、、、と不思議です😮‍💨食べることは大好きですが、そんなに量も多くないと思います。

母は痩せ型、父は普通体型です。保健師さんなど「相談した方がいいのでしょうか?

コメント

sistar_mama

祖父母やご兄弟に太ってる方いますか?
隔世遺伝の可能性はないですか?

• りいこ

りいこ

祖父母、親戚は痩せ型か普通体型です。肥満体型はいないですね!

• 2時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

そうなんですね💦

• 2時間前
はるしょうママ

クッキーやめたほうがよいと思います!
赤ちゃん向けでも砂糖使われてますし、、、
あとはひたすら外遊びですね☺️
相談したところで子どもですし
ダイエットなどできないので、
ひたすら体使うあそびをすすめられそうな気がします。

• りいこ

りいこ

東北に住んでいるので、これから寒くなってなかなか外に行けなくなりますが頑張ろうと思います😭

• 2時間前
  • はるしょうママ

はるしょうママ

トランポリン、バランスボード、ジャングルジム、滑り台などなど乗り切るしかないですね😭

• 2時間前