※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪市、神戸市 高校生の学費無料になったり定期代無料になったりすご…

大阪市、神戸市 高校生の学費無料になったり
定期代無料になったりすごいですよね、、

シングルで、(子供小学生✖️2)これから子育てしていくのに住みやすい育てやすいのどちらの県だとおもいますか?

教えてください!◉
今は全く違う県に住んでますが
数年前にどちらの県にも住んだことあります
また、住みたいなと思って、、
これからの子供の将来みすえて、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

神戸市に住んでます☺️
大阪に住んだことはないですが、私的には神戸のほうがゆったりしていて好きです🌿

はじめてのママリ🔰

兵庫県に住んでいます。
大阪市も神戸市もかなり広いので、子育てしていくのに住みやすいエリアというのはかなり限定的で、一概に大阪市の方がおすすめ、神戸市の方がおすすめ、とかは回答が難しいと思います😅

大阪と兵庫どちらの県か?というのも、本当選ぶエリアによるかな…と思います。
また、政策的に力をいれている市と実際の子育て世帯に人気のある市は結構違うので、政策重視なのか?環境重視なのか?にもよるかなと思います!
私の周りで子育て世帯に人気なのは阪神間(大阪は含まず、西は三宮の手前まで)です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅質問が壮大すぎました😅

阪神間!いいですね!ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

大阪出身で結婚してから神戸に住んでます☺️

私も神戸のほうが都心部?がゴミゴミしていなくて好きです。
神戸は坂が多いエリアもあるので、車がなければ不便な所が結構ある気がします。
あと、神戸は住民税が高いと聞きます。