※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園 テレビを見せる職場併設の保育園があって、見学に行ってきまし…

保育園 テレビを見せる

職場併設の保育園があって、見学に行ってきました。10時からの見学だったのですが、一つの部屋に子どもたちが集まってテレビを見ていました。保育士さんも数人一緒に座っておられました。
そのくらいの時間だとみんなで遊んだりしてるのかなと思ったので少しびっくりしてしまいました…。しかもテレビは子どもたちが届かないようにだと思いますが壁掛けでかなりの高さがあるので、みんなポカンと上を向いて見ていました。
案内してくれた先生は、アンパンマンを見たりいないいないばぁを見たりしてると言っていました。
そのときは特に聞けなかったのですが、このような保育園は珍しいですか?

コメント

ママリ

テレビ見てるって
私は初めて聞きました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ですよね🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育園見学に5園ほど行きましたが、午前中は外遊びしてる園しかありませんでした。
雨の日は何をしているのか聞きそびれたのですが、まず保育室にテレビがなかったので室内でお絵描きやおままごとなどをしているのかなと思います。
見学に行った中に園庭がない園が1つだけあったのですが、そこもテレビはなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通午前中は外遊びか、室内遊びでも子どもらしい遊びをしますよね。この保育園も園庭はなく、冬は外遊びもせず職場内をたまに練り歩くくらいだそうです。

• 2時間前
ママリ

珍しいと思います🫢
保育園見学行ってテレビが置いてある園を見たことがないです!

(私が保育園通ってた大昔は、17時くらいから1つの部屋で合同保育になってお迎え待ちの間テレビ観てました😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。遅い時間とかならありえるかなと思ったのですが、一番活発な時間帯にテレビ見てたのでびっくりしました🥲

• 2時間前
ママリ

小規模の園や託児所だと朝や夕方に見る園は少なくないです。認可でも職員の減る夕方は見るとこもあります。
ですが、10時というのは…主活動といって、その日の1番遊ぶ時間が9:30〜11:00頃。で給食食べてお昼寝しておやつ食べて、あとはお迎えを待つ感じなので、10時にテレビ見せる園はないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…小規模保育園なのですが、見学に行った時は職員の数も多くて、なのになんでみんなしてテレビ見てるんだろう…とびっくりしました笑
    10時はないですよね🥲

• 2時間前
つー

聞いたことないです。
時間的に主活動の時間なので、不思議です。
学習塾も経営している認可外保育所で、16時以降にはタブレットで勉強させる場合があると伺ったことがあるますが、それ以外でテレビやデジタルデバイスで何かを見せるというのは聞いたことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのとき、なぜテレビを見ているのか聞けばよかったのですが、なんとなく気まずくなってしまって聞けませんでした🥲
    アンパンマン好き?って聞かれて、好きですって言ったら、良かったね〜観られるよ〜って言ってました😇

• 2時間前
ままり

毎回ではないですが、雨の日だとうちの園も見せてるみたいです。
みんなで映画鑑賞!みたいな感じでした
でもママリで聞いたら、
別に普通、たまになら全然ありって言われました😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに雪が降ってたのですが、毎日見てるような言い方でした😂
    家でもあまり見せてないのに、保育園で見せるって…
    春には転園するので、2ヶ月しか通わないのですが、テレビ見るのが癖にならないといいのですが😭

• 2時間前
ママリ

ちょっと気になっちゃいますよねー💦
私は転園のための見学も含め10ヶ所くらい見学行きましたが、テレビがあるのは1ヶ所だけでした。
そこは、洗濯は保育園でやってくれたり、布団、オムツはサブスク可みたいな今どきの保育園です😳
聞いたら、日中は英語の時間っていうのがあってその時の教材を見たり、17時以降人数が減ってからのお迎え待ちのときに見ると言ってました!(毎日かは不明💦)
テレビ垂れ流してなんとなく見せるというようなことはないそうですが、珍しいなとは思いますね😲

はじめてのママリ🔰

たまに聞きます💦先生少なくなる時間は見せてたり、ご飯前に見せたり。個人的にそれ保育じゃなくない?なので入れたくないです💦

はじめてのママリ🔰

自動車学校に隣接してる託児所はテレビついててみせてる感じでしたが

小規模保育園別園2つの園と幼稚園いままで通っててテレビの時間ないですね💦

珍しいと思います!