※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
ココロ・悩み

社会と離れてしまったせいか最近コミュニケーション能力が衰えてきまし…

社会と離れてしまったせいか最近コミュニケーション能力が衰えてきました。(こどもではなく自分が)
大人と話す時にとっさに返答できないというか…
危機感を感じております…😨😖
特に他のママと話す時、失言したらどうしようとか、どう思われてるんだろうとか、いろいろ考えてしまって。
そんなことありませんかー?

コメント

みかん

子供が小さいうちはありました😆
園に通いだしたら段々良くなりますよ😊

• *

園に入れば人間関係つくられていきますもんね…😖
    今から不安です🫨

• 7分前
はじめてのママリ🔰

ありまくります😭😭
専業5年目、早く働きたいと思うほどにコミュ力衰えています。
また一般常識の認識もずれてきてるような感じがしてかなり危機感持っています💦

• *

そうですよねー泣
    また働けるか心配です🫨
    確かに、ちょっと経つと前の常識が通じないとかありますもんね…そのズレも自分でよくわかってないところが怖いです…😱

• 6分前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!
元々コミュ障なんですが、1年以上社会から孤立して益々人と関わるのが怖くなりました😭

平日は頑張って児童館に通いママさんとお喋りするんですが、
最近子供がこれができたあれができたって話すと、「いいなーうちまだできないの…どうしよう」って落ち込まれたことがあり、それ以来子供の話はトラウマです😂

仕事上のコミュニケーションはどうにでもなるけど、私生活ではなかなか難しいものだなーと思います💦

• *

児童館のエピソードめちゃめちゃ分かります!
    一回そういうのがあると怖くなっちゃいますよね💦
    仕事とはまた違った難しさ、ありますね😭

• 4分前