流産した方への対応についての質問です。夫側の親戚なのですが以前会っ…
流産した方への対応についての質問です。
夫側の親戚なのですが以前会ったとき妊娠4ヶ月ほどで「おめでとうございます」と声掛けしていました。
その後すぐ流産してしまったようです😢(ちなみに1人目ではなく、子どもは2人いる、久しぶりの妊娠)
その後に私の妊娠が発覚し出産しました。
出産祝いはその方の姉妹の方から連名でいただき内祝いも贈りました。内祝いに子どもの写真などはつけていません。
妊娠おめでとうと言った日以来会っておらずこのお正月に久しぶりに会うことになるのですが、必然的に私の赤ちゃんはいる形になります。
とても優しい方なのできっとおめでとうなど言ってくださると思うのですが、流産については触れないほうがいいですよね?
おめでとうと言ってしまった手前、何も触れないのも変かなとも思うし、でも約1年半経っているので何も触れずにいたほうがいいかなとも思います。みなさんなら会ったときどうしますか?😢
- 🐼
コメント
はじめてのママリ
私なら自らは触れないです💦
はじめてのママリ
何も言わない、という事だけで気遣いが伝わると思うので、何も言わないのが私も一番良いと思います🙂✨
-
🐼
コメントありがとうございます💫
何も言わない気遣い!たしかにそうですよね😭
ずっとどう声掛けしたらとばかり悩んでいました🤧
心に刻みます!- 2時間前
ゆい
流産経験ありますが、自分から言わない限りは触れない方がいいと思います!😣
自分から言ってきた場合も、またすぐ妊娠できるよ、若いから大丈夫!(年齢わかりませんが💦)などの言葉は言わないで欲しいかもです😣😣💦
-
🐼
やはり触れないほうがいいんですね💭
相手からおっしゃった場合も、言葉を気をつけないとですね🤧
その言葉は絶対言わないようにします!- 2時間前
な。
こちらから、その話題に触れる事は私なら避けます💧
私も流産の経験をしてますが、
やはり触れられたくない話題ではあるので😭
-
🐼
触れられたくないですよね😖
自分からは何も言わないようにします!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
どうか触れないであげてください🥲
特に出産して幸せな方から触れられるのはとても辛いと思います🥲
-
🐼
そうですよね💭こちらが出産できたのでどう表現したらいいかわからないですがなんだか後ろめたいというか、どうしたらいいのかと思ってました😵💫
何も触れずにいこうと思います!- 2時間前
🐼
そうですよね💭触れないでおきます🥲