※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

箸の練習方法教えてください😭箸の練習を始めてもうすぐ1年経ちますが、…

箸の練習方法教えてください😭

箸の練習を始めてもうすぐ1年経ちますが、全く持てません。
矯正箸、普通の子供用箸どちらでもやってますがうまく持てません。
普通の方なんて持つこともできません。
最初の数分は頑張りますが5分もしないうちにイライラしてきてもうやらない!と箸を投げます。
箸で食べるならお菓子食べてもいいよ!と掴みやすいお菓子で釣っても箸ならお菓子いらない!とダメです。
来年度から保育園の給食でも箸しか出なくなるので焦ってます。
クラスで箸を使えないのは息子だけです😢
どうしたら持てるようになるんでしょうか…

コメント

るん

ほんとうにすべらないお箸ってご存知ですか??
これが本当におすすめです!

ママリ

うちは六角知育箸を使ってます🥢使いやすいみたいです😌

あんまり強制しちゃうと余計嫌になっちゃうと思うので、本人のやる気が出るまではそっとしておくのが良いかと思います💦
(そっとしておくけど、毎食箸も一緒に出して、使ってくれたら褒める👏)

それに、保育園でみんなが使ってるのをみたらやる気が出ると思います🥺🔥

ままり

鉛筆は上手に持てますか?
鉛筆にもう1本足すと箸になるので、鉛筆を上手に持てるようになるところから練習してみてください と療育の先生に言われました

保育園で箸早いですね!うちは年長さんからなので…!
食事の時間が嫌いになってはよくないですし、
スプーンやフォークを持参はだめでしょうか😣