※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

小学校の振休で、下の子が保育園か幼稚園の場合、休ませない人が多いん…

小学校の振休で、下の子が保育園か幼稚園の場合、休ませない人が多いんですね😳
うちの園で見かける子はほとんどがお休みするんですが、地域差ですかね🤔
うちも休ませてましたが珍しいのかな……
振休で下の子もお休みして家族でちょっと遠出しようと思ったけど……ママリだと総スカンですかね😭😂🤣

家族でお出かけはしない感じでしょうか?🤔
上の子と二人でお出かけですか?🤔
お仕事行く方は学童ですかね?🤔

コメント

k

どちらも全然ありだと思いますし、周りでも色々です!自分は普通に仕事で保育園や学童行かせてる人もいます!

うちは夫がなかなか休み取るの難しいので…。休み取れたら、土日だと混んでていけないようなところに家族で行きたいです!!
いつも下の子は私にべったり、ワガママで結構上の子は我慢することも多かったので下の子は保育園行かせて上の子とお出掛けしてました!
下の子も小学生になってからは必然的に2人連れて出掛けることになるので、、上の子とのデートも今となっては良き思い出です☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

そのように言って頂けて嬉しいです。
    もうその質問は消しましたが、下の子も休ませると言ったら、有り得ないとかなりキツイコメントももらったので……
    確かに2人とも小学生になると上の子とだけ というのは難しいですね……
    上の子のほうがふたりの時間は多いかなと思ってますが、近場でお出かけ考えてみます。
    心優しいコメントありがとうございました😌

• 28分前
はじめてのママリ🔰

上の子と2人の時間過ごすか、仕事行っちゃう日もあるので下の子は結局幼稚園です!
下の子の振休で上の子は学校休めないので平等じゃないかな〜と思って笑
上の子にお母さんを独り占めできる時間作ってあげられるのそのときくらいなので2人で過ごしたいなって思います🥺

• はじめてのままり

はじめてのままり

保育園の運動会の振休はないのですが、確かに下の子だけお休みすることはできますもんね🤔
    家族でお出かけ!と考えてましたが、ちょっと考えてみます。コメントありがとうございます

• 51分前
みなみな

下の子は幼稚園で、本人が希望したら延長保育さえ使います☺️(友達と遊びたいから、と延長保育希望する事があります)

滅多にない上の子との時間として、上の子と2人で外食したりしてます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

延長保育使えるのいいですね!
    園のルールでお休みの日のお迎えは16時半となってて😭

上の子との方が意外と時間取ってるのですが、外食いいですね!💕︎近場でお出かけ考えます。ありがとうございます😊

• 41分前
はじめてのママリ🔰

旦那が仕事なので家族でお出かけはせず、上の子とお出かけかお家でのんびりしますね🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

有給取ってもらうの大前提でした🤣
    遠出は無理なので近場でお出かけ考えます、ありがとうございます。

• 53分前
はじめてのままり

うちは共働きで保育園です
仕事では無い日でも預けれますが、例えパパが仕事だとしても16:30までにお迎えに行かないといけず……

上の子とお出かけしようかなと思ってましたが、時間の制約が厳しいので、
下の子登園ならお出かけは諦めですかね😭

はじめてのママリ🔰

うちはまだ幼稚園児しかいないですが、周りで上にきょうだいがいる子はきょうだいの休日に休む子がほとんどだと感じています!

• はじめてのままり

はじめてのままり

園によりけりなんですかね…🤔💭
    保育園なのもあってか、小学生が休みだとお休みしてる子多くて😂
    親御さんが仕事休みだからお休みしてるのかもですが(休みでも預けれる園です)

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 48分前
ママリ

滅多にない上の子タイムなので、下の子達は預けて2人でお出かけします☺️
平日は夫が仕事なので、2人で出かけることが多いです

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどです
    割と小学生とは時間を取っているんですよね😂むしろ下の子の方が少ないです……

お出かけ先はどこに行ってますか?近場ですかね?🤔

• 54分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

確かにいいですね!小学生以上の制限があると、なかなか下の子は連れ出せないですもんね
    次の日学校もあるし、1時間以内がちょうどいいですよね!
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 31分前
  • ママリ

ママリ

小学生以上からしか行けない、平日しかやってない工場見学に行くことが多いです🙌
    片道1時間くらいの距離までしか行かないです⭐️

• 35分前
はじめてのママリ

総スカンではないんじゃないですかね?
幼稚園なら何もない日に休む子も普通にいますし休んでても何も思わないです!

うちは子供が休みでも夫はその日休みじゃないので、わざわざ子供の振休に合わせてみんな休んで家族で出かけよう!とはならないですね。次の日からまたみんな朝早いし出かけたとて大したところに行けないです😂

周りも上の休みに合わせて下の子を休ませる人はほぼいなくて、きょうだいで仲がいい友達と振休の日に下の子いない間に上の子だけ連れて遊ぼー!という流れになるか、幼稚園か小学校かどちらかが振休の場合は休みの子と私で出かけよう!となります。家族でのお出かけ普段の土日で十分です!

• はじめてのままり

はじめてのままり

こちらの返信だと、圧倒的に下の子は休まないが多いですよ😂
    総スカンというほどではないですが、ちょっとトゲのあるコメントの方もいますし……(私はそう感じるだけですが……)

うちは旦那も私も有給取ってお出かけしてたのですが、少数なんだなと感じました🥲
    ちなみに、うちは保育園なので、幼稚園のよう運動会の振休はないです😅

土日も旦那が仕事だったり、習い事で中々出かけられず、振休なら仕事調整してお出かけに当ててました
    家族でお出かけはママリでは少数派ですね

• 43分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園は休ませないです
うちはもう小学生は留守番できる歳なので留守番しててもらって私はパート行きます。
土日みんな休みなのでわざわざ平日お出かけしようって気はないです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

平日のほうがすいてるので、平日に出かけられるなら平日派なものでして😂

• 49分前