※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

10年後って大卒が当たり前の時代になってるんでしょうか

10年後って大卒が当たり前の時代になってるんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

いやー…即戦力重視で専門卒も重宝されそう?とか思ってます。少子化進む一方なので…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね、その頃って人口どうなってるんでしょうね
    受験のライバルが少ない代わりに学費もすごい高額なんでしょうかね

• 2時間前
mii

全員が大学に行くのかと言えばもちろんそう言うわけではないと思います。あくまでも親が大学まで出られる費用を見込んで計画立ててるってだけだと思います。

• mii

mii

女性の就職でいうと、今大きい企業は一般職での採用は無くしているので、短大や高専から大企業で一般職に〜の道はなくなってるという意味では企業の新卒は大卒、研究職などは院卒ばかりにはなりそうです。

• 2時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

何か制度が変わって欲しいものです🥲
    じゃないと子供産む人ほんとにいなくなりますね

• 2時間前
  • mii

mii

そうですよね、むしろ日本は勉強しなくても入れるような偏差値低低の私立大学がたくさんあるので大卒の価値が低くく、どんな大学を出ても大卒になるので、無駄が多い気がします。
    海外だとイギリスは国立か市立の大学しかないですし、ドイツは10歳くらいで大学進学コースか専門コースか分かれるので無駄がないなという印象です。一長一短ありますが、それが大卒の価値の低下や全員皆大卒に繋がってる気がします。

• 1時間前