※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

来週出産予定ですが、保育園で感染症が流行中です。娘を長期間休ませることは可能でしょうか。

来週出産予定なのですが、保育園でりんご病、手足口、インフル、胃腸炎、水疱瘡が流行っています💦
娘が罹患するのが不安というだけで長期間おやすみさせても大丈夫でしょうか…🥺?

コメント

よち

お遊戯会などのイベントないなら休ませても大丈夫です。
でも、その分いざ出産で保育する日には多分泣かれるとは思いますが💦
予定日決まってるならそれの1週間前ぐらいからがいいかなぁ?と。私はいつ陣痛きてもいいようにと思って上の子を通わせてたら予定日前々日にコロナ貰ってきて、私も予定日にコロナなっちゃったので🫠予防しておくのは賛成です

• mama☺︎

mama☺︎

発表会が金曜日にあり、今日がリハーサルできて欲しいと言われて、午前保育で行かせましたが、幼児クラスで感染症が流行ってるので不安で😭😭

金曜日終わって来週からは休ませるとなると年末年始入って長期間になってしまうのでどうしようかなーと思っていました💦

予定日にコロナ大変でしたね😭
    帝王切開とかにはならずに産める感じですか?💦

• 12月18日
  • よち

よち

5類に入ってすぐでしたし、軽症でして、療養5日絶対安静(陣痛来ないように)で予定日から5日過ぎて普通に産みました。療養期間でも普通に産めますが、赤ちゃん抱っこ出来ぬまま、助産師ともほぼ話せず孤独入院になるらしいです💦

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

家でみれるならみたらいいと思いますよ🤔
だめっていう保育園さすがにないと思います!

• mama☺︎

mama☺︎

ありがとうございます!
    発表会が金曜日にあるのでそれだけ参加させてあとは休ませようと思います!

• 12月18日
はじめてのママリ

保育士してます!
長期間といっても1週間ですよね?お子さん4歳ですか?

もう、こればかりは泣いても泣かなくても出産予定日を迎えるので私だったら休ませます!
預かる側としても休んでもらって久々の登園で泣いたとしても個別対応して心のケアをします!それが保育士のつとめだとおもってます😊
ずっと風邪引くかどうか不安でいたらお腹の赤ちゃんにも不安が伝わると思うので、少しでも安心して休むのが1番だと思います!
土日挟んだだけでも泣く子は泣きます!挟まなくても泣く子は泣きます!その日の気持ちが1番大事なので、風邪もらってしんどいのにママ出産でいないって事の方が悲しいと思うので予防として休ませた方が私はいいかなと思います😊

• mama☺︎

mama☺︎

保育士さんの意見助かります🥺✨
    4歳で3歳児クラスです!

毎日のように感染症のお知らせが来るので不安で不安で…💦
    とりあえず金曜日に発表会があり、今日がそのリハーサルで幼児クラスが鑑賞するみたいでできれば出席して欲しいと言われたので午前保育でお願いしましたが、幼児集合するのでマスク対応してもらってます💦
    神経質な親だなとか思われないか不安ですが、、感染症もらってきて欲しくなくて😭😭

年末年始挟んじゃいますが来週からはしばらく休ませようと思います!!

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

金曜日に発表会なんですね💦
    お子さんも練習大変ですが、
    楽しみですね!
    流行ってるとのことだったら、
    ギリギリまで休まれるお子さんも
    いそうですよね!

母子共に身も心も無事なことを祈ります☺️発表会も無事迎えられますように!

健康が1番です!✨

• 12月18日
晴日ママ

私だったら多分産後も
休ませます笑
新生児に移ったらって思うと🥲
あとうちの子保育園休みたい!っていうタイプなので笑

• mama☺︎

mama☺︎

うちの子も保育園休みたいタイプです😂
    今日発表会のリハーサルで来て欲しいと言われていかせましたがすごい嫌々行きました😂😂

産後も怖いですよね、、💦

• 12月18日
  • 晴日ママ

晴日ママ

うちも明日仕事休みだから一緒にゴロゴロしようと思ってたら
    最後のリハなので休めませよって担任に言われました🤣
    ちなみに
    三男の時
    コロナ禍一発目の年で自粛しまくりでした🤣

• 12月18日
  • mama☺︎

mama☺︎

金曜日が発表会なので今日午前中のみいかせましたが数時間でもウイルスもらってこないか不安です、、

帰ってきたらお昼ですが速攻シャワー浴びせようかなと思ってます😂

三男くんとうちの下の子同じくらいの月齢ですもんね!
    コロナ禍真っ只中でしたよね😂

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
以前の質問にすみません💦
mamaさんは産後は上の子保育園どうされますか??

うちは今息子が早産で生まれNICU入院中なのですが、まもなく退院なると思います。今修正38wなので退院の頃はほぼ新生児と同じだよな、という感じで、冬生まれの新生児怖すぎません?😭

かといって保育園休ませるなら1ヶ月以上、、、?と悩んでて💦

• mama☺︎

mama☺︎

こんにちは!
    結局下の子は保育園ずっと休ませていたのに私の入院日に上の子がインフルエンザ になり😂
    順番で下の子も罹患しました🤦‍♀️
    面会は全く来れずでしたが、子供たちの自宅療養期間と私の入院期間が一緒だったので退院日に👶🏻と初対面という形になり私と赤ちゃんは無事でした。笑

保育園悩みますよね💦
    今のところ年明けの保育園の感染連絡状況を2〜3日様子見てから通わせようかどうするか決めようかなあと思ってます💦
    新生児いると病気もらいたくないですよね😭
    うちの上の子達も夏生まれなので冬生まれ大変だなと私も実感しているところです💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    わぁそうだったのですね💦パパさん?看病大変でしたね💦mamaさんも心配でしたよね💦
    けど逆にナイスタイミングだったんですかね?🥹

私もひとまず月曜日は休ませようと思ってました!
    でも仮に長く休ませたとして、子供への影響も気になります💦保育園の方が楽しいですよね、、

mamaさんはちなみにインフルエンザ予防接種されてますか?

• 1月4日
  • mama☺︎

mama☺︎

パパが看病してました😂
    逆に入院しちゃえたので私も移らなくてよかったかもです😂

そうなんですよねー💦
    休ませて家にいさせても産褥期ですし、大したこともしてあげられないので保育園の方が楽しいのは確かですよね💦

わたしは妊娠中にインフルの予防接種受けましたよ💉✨

• 1月4日