立ち仕事をされている。もしくはされたことがある妊婦さんに質問です。…
立ち仕事をされている。もしくはされたことがある妊婦さんに質問です。
私は今、初妊娠5週目なのですが、どれくらいお仕事をしていいのかがわかりません。
ネットで調べたりすると切迫流産しかけたとかしてしまっただとかが多くて安定するまでは働かない方がいいのかなって思っています。
ちなみに私はのお仕事はアパレルで常に立ってます。重い物も時々持ったり、重い荷物が入っているでっかい台車を引っ張ったりしています。6時間縛りの45分休憩です。だいたいいつも『2時間お仕事→45分休憩→3時間15分お仕事』って感じです。
金銭面的に余裕は無い方なので
出来れば働きたいのですが、流産が怖くて働かないべきか悩んでいます。
皆さんはどうでしたでしょうか?
- あき
ママリ
そんのその人次第なので、ガンガン働いても大丈夫な人もいれば、働いてないのに初期から切迫流産になる人もいます😖
必ずしも動いてるからといってなる訳では無いです💦
私は幼稚園教諭だったので、立ってることも多く、走ったりとかしてましたが大丈夫でした💡
ママリ
1人目の時は怖くてわりかし動かない仕事してました。
けど2人目は上の子もいるので、10kg越えの子をずっと抱っこしてましたし、散歩に行ったり、追いかけて走ったりもしてました!
ゆっくりする時間もなく、仕事して家事して育児して、、とずっと立ってたと思います🤣
けど2人目も元気に産まれましたよ〜!
もちろん無理をするのはよくないので、、!
2児のママ
普通に仕事してましたよ!
工場勤務の立ち仕事
重たいもの持ってました!
切迫なる人は何もしてなくても、なります😭
初めてのママリ
重いもの持ったりはなかったですが、立ち仕事です。
妊娠5週は何の問題もなく働けてましたが6-7週くらいからつわりと貧血が本格的に酷くなり辞めました💦
体調が良ければ働いて大丈夫かと思いますが
やはり重いものは可能な限り避けた方がいいと思います。
もし心配なら安定期に入るまで休職という手もあります☺️
choco
看護師で病棟勤務なので患者さん持ち上げるし、重い酸素ボンベ持ったり、1日2万歩は余裕で動いてました💦
つわりがひどくなければ、初期は割と動けますが妊婦期間は初期~出産まで大事では無い期間はありません。
上司のみに伝えて仕事内容を考慮してもらいましょ💪
周りに伝えるのは安定期に入ってから....とよく聞きますが、私は仕事柄 放射線室にも入ることがあるので、周りのスタッフにも早めに伝えてそういう所には行かないようにしてもらってました💦
5週目とのことなので、心拍などの確認はまだですかね?
そうすると伝えるのはまだ早そうですが💦
-
あき
胎嚢が確認できただけで
心拍の確認はまだ取れていません…
一応上司に相談をしてみようと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 2時間前
あお
私は現場で、大工兼内装業してましたが
いつも通り働いてました💦
無理はしない方がいいです
ひー
ずっと立ち仕事でしたけど神経痛が最初の方から酷くてかなり休み休み働かせてもらっていました!
そうすると逆に子宮口が41週になってもカチカチで産まれるの大変でした😂
すんごい重労働は腰を悪くしますが、適度に動かれるのがいいと思います!
✩sea✩
歯科助手していたので、9時~17時(残業あり)で、休憩1時間半くらいを、妊娠32週くらいまでやっていました( ・ᴗ・ )
上の子もいたので、20kgくらいを抱っこもしてましたが、ちょっとお腹張る時もありましたが、流産などの傾向もなく、お腹の中で大きく育ちました^^*
立ち仕事だと、お腹が張る感じが多いかもしれないので、その時は産婦人科で相談して、薬を出してもらうようになると思います(*´-`)
ただ、副作用とか辛い時もあるので、その時は漢方も一緒に出て貰うといいですよ( ・ᴗ・ )
はじめてのママリ🔰
普通に働いてましたが、切迫もなく出産まで至りました
こればかりは本当に個人差かと思います!
コメント