※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の娘の発語が少なく、理解力は高いですが、言葉の遅れが気になります。どう思われますか。

2歳になる娘の発語が増えません。脳の病気にかかってしまったからなのもあるとは思いますが、言える言葉は、ママ、パパ、ばぁば、じぃじ、ワンワン、ニャンニャン、ポッポ、アンパ(アンパンマン)、バナナ、パン、手、ない、赤、青、いないいないばあぐらいです。後は効果音、ジャーとかチーン、くしゃみの真似(はくしゅん)とかそんな感じです。
理解力はすごくあると思っていて、大体の物は取ってこれたり、何何どれ?の指さしも完璧で、お手伝いもできます。
2歳にしてはどんな感じでしょうか?
やはり喋りなど遅れてますよね😞❓

コメント

はじめてのママリ🔰

同じすぎてコメントしてしまいました😭同じく2歳の娘の発語遅いです💦
2語文なんて全然です。
簡単な単語なら言えますが、滑舌の問題なのかじいじ→ぎーぎ、傘→かた とかです。
同じく理解力はあり意思疎通は取れますが、何かをして欲しい時や私を呼ぶ時は「んー。」としか言いません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう2歳になるし、心配になりますよね😭理解力がらあると、言葉も伸びると聞いたのですが今のところそんな気配はなく、、💦
    うちの娘も言えない言葉は、「ん」でほぼ会話します😞
    二語文とかとても話せる気がしません😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になります😭周りのお友達は皆とてもお話が上手で余計に焦ります。保育園にも行かせてないので刺激がないのかなぁと悩んでます。
    「ん」一緒ですね😂💦何をして欲しいのか、どうして欲しいのかが分からないので付きっきりで遊ばないと怒られます😭💦

• 2時間前
チコリ

それだけ言えたら十分です!
うちは全然言葉でてなかったし、理解も乏しかったですよ!
でも年長のいまはそれなりに(笑 )育ってます!!
ちょうど同じ頃、担任をしたクラスが1歳児。うちの子と比べて正直落ち込むこともありましたが、言葉の面は本当に大きな差があります。なのでまだまだ心配しなくても大丈夫ですよ☺️
むしろ出てる方だと思います!