愚痴です、ゴールデンウィークで実家へ帰省してきました。旦那実家へも今までは…
愚痴です、
ゴールデンウィークで実家へ帰省してきました。
旦那実家へも今までは1泊で逃げてきましたが、今回は孫もできたし2泊、、、逃げられなかった!笑
・出迎えてくれましたが孫だけ抱っこして家の中へ、ワタシ達は泊まるための大荷物を持つ、イライラ
・赤チャンが泣くと「ミルクは?」いやいや、ワタシ母乳です。夜の寝るときや出かけるときだけ昼間ミルクにしています、イライラ
・旦那が赤チャンをお風呂に入れて上がったよーと言うと義母がはーいと風呂場へ行き赤チャンを受け取る、イライラ
・「夜は泣いたらミルクあげたらいい?お母サン起きてミルクあげておくから!」と、最近は夜長く寝てくれておっぱいもパツンパツンに張ってしまいます。なので母乳を飲ませないとおっぱい破裂しちゃうのにそんな一言に、イライラ
・赤チャンが寝て、ワタシも早く寝たいのに何が言いたいか分からない義母の自慢話や昔話に付き合わされ、寝るのが12時、イライラ
・おっぱいあげてるときは別の部屋で静かにあげているのですが、その部屋に入ってきて授乳しているところを見に来る、ありえない。イライラ
・今回は旦那の出張やらもあり、1カ月程地元に残るのですが、「〇日と〇日でお母さん連休だから泊まりにおいで!」と、イライラ
もう疲れ切った2泊でした、、汗
孫を可愛いがってくれるけど、何かあればまず自分が抱っこ、ミルクをあげたがる←自分があげたいから。ワタシにはあまり抱っこさせてくれない。授乳中も部屋に入ってくる。
もうストレスしかありません。
今は実家で赤チャンも寝て部屋で横になっていますが本当疲れたし、また会うのか、今度は旦那不在で泊まるのかと思うと憂鬱ですー!
今日はゆっくり寝てやるーーー!
- むさし(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ゆあか(*´ー`*)
あーわかります。
全てあるあるです。
実母ならイライラしないことも義母にはイライライライラ。
べつに嫌がらせされてるわけではないのに。
会う頻度が少ないなら多少我慢できますがわたしは家が近いので嫌なことはだんなに伝えて言いたいことを言うようにしてます。

みーみ
旦那さんから
お義母さんにやんわり伝えてもらってはどうでしょう?
泊まりもなしの方向で、、、
もし泊まりを断れなかったら
授乳中、覗かれるのが嫌なら授乳ケープ買って家の中で使ってみるのはどうでしょう?
「そんなの使わなくてもいいのに」、とか言われたら「見られるのちょっと苦手で~」って言ってみるとか、、、😵
この前私の友達が子供を生んで
義母と面識があったので
義実家に来てくれて
義母が友達の赤ちゃん抱っこしてたんですが、、、
何となく自分の子供を長時間抱っこされたくないな、って思ってしまいました😂
今まではいっぱい抱っこしてもらって可愛がってもらおー♡って思ってたのに😂
-
むさし
旦那にはやんわり愚痴を言っています!笑
義母は自分の意見や考えは正しい!と思うタイプなのでなかなか手強いです。でも授乳の様子を除かれるとか自分が義母にされたら嫌だろうとか分からないんだろうなーとか思います。夜も疲れているから早く寝なよーって言われたことないですもん!笑
可愛いがってくれるのはありがたいけど、人見知りとかして義母が抱っこしたら泣かないかなーとか考えちゃいます!- 5月7日

みかんゼリー
お疲れ様でした😭👏✨
私もGW、義実家に泊まりでした💦
ほんと義実家って疲れますよね( ˟_˟ )
お気持ちがすっごいわかるんで、ついコメントしちゃいました😂
今日は実家でゆっくり羽根のばしてください😊💓
-
むさし
赤チャンがいなくても疲れるのに、今回はどっと疲れました!
別に嫌いとかでもないし、孫をたくさん可愛いがってくれるしありがたいなーとか思うのですが、義母中心で回るので本当疲れます!疲れました!
ゆっくりします!- 5月7日

ぽかぽかぽか
いやなことばかりですね……特に授乳のぞかれるの!私ドアあけられただけだけどすっごくイラっとしました〜💦
旦那不在で泊まるなんて考えられません……
ゆっくり寝てください✨✨
-
むさし
嫌なことばかりで、、、ワタシも自分の親ならまだ授乳の様子を見に来られてもいいけど旦那親とか他人に見られるのは嫌だし、正直部屋に入ってきたとき顔は笑ってたけど心で「この人ありえないなー」って思っちゃいました。話かけたりもして赤チャン集中できないし、本当イライラ!
今は泊まらずに逃げる方法を考え中です!笑- 5月7日
むさし
分かってもらえる人がいるだけで気分が紛れます!
そうなんです!実母ではそこまでイライラしないのに、義母だともうイライラしっぱなしでした!笑
本当孫が可愛いと言って洋服とかも買ってましたが、ワタシの好きな服ではないからいつ着せたらよいか迷い中ー、笑
旦那に伝えて義母に言ってもらうのですか?ワタシは年に数回なので旦那にやんわり愚痴を言って終わりです、、、
あぁーイライラ!笑
ゆあか(*´ー`*)
うちの場合は、義母に、『預かってあげるからどこか出掛けておいで!』とよく言われてました。別に預かってほしくないのに。
そして、義実家にいくとご飯のときは、必ず義母の隣で義母がお世話、オムツももちろん義母。
それに腹が立ち、だんなにぶちまけました。
うちの場合は娘が義母大好きです。
人見知りで泣いてくれたらいいのにー😣とかまで思ったこともありますが、べつに嫌がらせをされてるわけではないし最近は
月に何回かは義母に預けてひとりでランチいったりしてます笑
娘がおばあちゃんに可愛がってもらえるのは、幸せなことですからね😊
わたしもだいぶ、イライラした時期もありますが、自分にとっては不快なことでも、子供にとって幸せなら。と思うようにしてます。