不注意型ADHDの小学生を育てている方に、食事時間や帰宅時間、準備や無くし物についてお聞きしたいです。どのように対応されていますか。
不注意型ADHD の小学生のお子さんを育てておられる方に質問です✋️
●食事時間はどれくらいですか?
→うちの子(1年生)は集中しないしすぐ席を立つので1時間半かかります
●帰宅時間はどれくらいですか?
→うちは登校班が無く、朝も放課後も鳥やダンゴムシを観察したり、スクールガードさんと話し込んだりして遅刻や帰宅しないことが多発したため毎日送迎してます
●翌日の準備は1人で出来ますか?
→うちは何回伝えても出来ません。給食セット、体操服等の持ち物はいつもどれか1つだけ準備したら後は忘れて遊んでいます
●無くし物多いですか?
→毎日ハンカチを無くして帰ってきます💦
手がかかりまくりでしんどくて💦😭他の方はどうなのかなーと気になって質問してみました☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント

y u u 𓂃 𓈒𓏸
長男がADHD不注意です😌
食事時間は15分~30分程度
帰宅は放課後デイがあるので、週に1回程自分で帰ってくるのですが、毎回少し遅いです😂
何してたのー?って聞いたら友達と遊んでたと言われます😂
でも、遅くても15分程度で帰って来ない事はないですね💦
翌日の準備は、しようねと声をかけなければいけない日と自らしてくれる日があります
ただ帰宅して、靴下を脱ぐ、水筒を出す、お手紙を出すのをルーティン化したいのですが、どれか1つ忘れている事が多いです、なので確認したり声かけしてます
無くし物は消しゴム以外はないですね、消しゴムはよくなくしてます😂

はじめてのママリ🔰
ADHD小学生。
食事は放置すると1時間以上かかるので見えるタイマーで30分切り上げにしてます。
それ以上は食べてなくても片付けます。
帰宅は遅い時は遅いとおもうのですが私が仕事に行ってるので把握はできてないです。
そして双子なので2人で帰ってきてます。
月曜のセットがそれなのですが何度もいれた?と聞いてもその辺に落ちていて、最終手提げごとリビングに忘れてます。2人とも笑
毎日なくしもの、忘れ物あります。ただ上のADHDの子の無くした数に比べると少ないのでまだマシです。上の子は1年間でな名札を4つ、水筒3つ、筆箱5つつぶすかなくして買い換えました笑
そしてADHDは全員女子です笑
ある程度ほっとくといいと思います。
後は項目を磁石シートに書いてホワイトボードにはってます。
それをみて!といって順番にさせて終わったら済みのところに貼らせてます。
自分でみて自分でする方が言われてするよりも効率はよいです。
要は視覚です
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️ご飯遅いの同じです✨タイマー使われてるんですね!
双子ちゃんなので一緒に帰宅してくれるのは安心ですね✨
お姉ちゃんもadhdとのことで、対応に慣れてらっしゃる感じがします(*^^*)視覚優位なので磁石シートやってみようと思います!色々教えてくださりありがとうございますm(__)m- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
ほっておいたらびっくりするくらい遅いですよね😅
どこ食べたん??といつも思います。。
そこは安心ですが2人揃って忘れてるのでもぉ倍増です🤣
よくよく考えると私も同じ感じだったなぁと思えるからかな?笑
前日の夜にシートを準備するところから一緒にされると自分でも確認できて良いかと思います!- 12月18日

ママリ
〇食事時間
15分から30分程度
席を立つことはないのですが、姿勢の悪さは足癖の悪さが目立ちます🫨
〇帰宅時間
早く家に帰りたいようで学校を出てからまっすぐ帰ってきてます。
〇翌日準備
自分一人だと抜けが多すぎるので、一緒にやってます。抜けが多くて私がイライラするので、一人でさせることは諦めて一緒にやることにしたら私のストレスが減りました🤣(笑)
〇無くし物
多いです!筆箱の中身すっからかんで帰ってきます(笑)でも名前が書いてあるので定期的に戻ってきてます🤭
担任の先生のサポートで帰りは忘れ物がないか見ていただいてるようです。
ちなみに通級です。
色々中身も多いのですが、きちんと学校に行っているだけでいいや、と自分に言い聞かせてきます🥲❤お互い頑張りましょう!
-
ママリ
中身じゃなくて悩みでした
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(__)m
ご飯食べるの早くて羨ましいですー😭💦うちは食事時間が1番の悩みです💦帰宅も早いなんて優秀ですね☺️
うちも担任の先生のサポートありきでなんとかやれてます😭💦
色々大変ですが、お互い頑張りましょうね☺️ありがとうございました!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
ご飯食べるのが早くてすごく羨ましいです!!!
うちは家にいる時間はほぼご飯食べてるんじゃないかと思います💦😭それくらい遅くて💦(´;ω;`)
自分1人で帰ってくれるのも良いですね✨☺️教えてくださりありがとうございますm(__)m