※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始に義実家へ帰省する際、親戚へのお年賀や手土産を持参する方はいますか。持参する場合、どの範囲の親戚にどの程度の品物を持って行くのか教えていただけると参考になります。

遠方の義実家へ年末年始帰省される方、
親戚の方へのお年賀?手土産?も持って行かれますか?

持って行かれる方は、どのくらいの範囲の親戚へ、
どの程度の品物かもコメントで教えていただけるととても参考になります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

親戚へのお年賀はしないよ🙅‍♀️

はじめてのママリ🔰

親戚へのお年賀も持っていくよ🙆‍♀️

ママリ

お年賀ではないですが、帰省のときは毎回手土産買って帰ります。
実家は母と弟家族のみですが、義実家はおじさんや従兄弟家族、ご近所の人分まで10個くらい買います😅
両実家は3000円くらい、その他は1000円くらいのです✨

りみたろう

日頃、義両親がお世話になってる親族がいるのでその方には渡しています☺️こちらでしか買えないお菓子をよく持って行きますね✨

ぱくぱく

一家族1000円ほどの手土産と、子供たちへのお年玉を持って行きます☺️

旦那のおばあちゃんのところに行くので
・おばあちゃん
・旦那の父親の兄弟家族(叔父さん) ×3家族分
・旦那のいとこの家族
・旦那のいとこの子供のお年玉

です😂。

自分だけ他県なので‥みんな集まるし必要になります😭

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します。
皆さまご回答ありがとうございました🙇‍♀️
やはり遠方だとお土産的な意味でも何かしら持っていきますよね!
皆さんのお話を参考に、近い親戚複数分、我が県の名物箱菓子1000円くらいのを早速買ってきました!
教えていただきありがとうございました。

遠方への義実家への帰省、大変かと思いますがお互い頑張りましょうー😊✨