※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産前産後休暇期間に保育園入所できる件についてです。現在上の子の育休…

産前産後休暇期間に保育園入所できる件についてです。
現在上の子の育休中で今月下の子の産前休暇に入りました。
今日ママ友に産前産後休暇中に上の子の保育園の申し込みをして受かれば下の子が1歳になるまで見てくれる制度があるというのを知りびっくりしました。
急いで役所に行って話を聞いて、そんな制度があるなんて知らなくて自分が情報弱者すぎて泣けてきました🤣

結構前からある制度だと役所の人は言ってましたが皆さん知ってましたか?もう今月の締め切りは終わってるので1回チャンス逃してしまって最悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中に二人目妊娠しました!
知ってましたよー!
預けられる期間は産前産後の5ヶ月だけとか、1歳になるまでとか、自治体によって違いますけどね😌

しょう&ゆうちゃん@ママ

産前産後枠での入所だと、産後2ヶ月までになりますよ。継続して入所したい場合は就労等の要件が必要です。
期間は自治体によるかもしれませんが。

はじめてのママリ

自治体によりますね、うちは産前休暇から産後8週間までは標準時間で見てくれます。その後も下の子の育休が続くうちは最長2年、上の子だけ、短時間ですが預けられます。

はじめてのママリ🔰

知りませんでした!
私なんて保育の認定を受けなければならないのを知らずに認可外に入れていて無償化のお金貰えませんでした😭😭
これだけネットが発達しているとはいえ情報の取り方難しいですよね💦💦