※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが食欲旺盛で30分おきに泣いています。飲みすぎて口から戻すことも。30分おきの授乳は大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月、混合ですが食欲旺盛で18時頃からは毎日のように、お腹すいたよーっとぎゃん泣きしてます💦
母乳も30分後とかには、またお腹すいたよーっと泣きだします。
母乳なら欲しがるだけあげていいとはいっても限度があると思うんですが…
30分置きにとかって大丈夫なんですか?
飲む量が多くてよく飲み終えたあとに口から戻してるんですが…💦

コメント

にゃんすけ♥︎

お腹が空いたのが原因じゃなく
ほかって事はないですか?

• まめ

まめ

おむつ換えの時もありますが、ほとんど母乳を欲しがり抱っこしてるとおっぱいを探してます💦
    今は里帰り中なので、他の人が抱っこしてるとそのうち泣きやむときもありますが、私だと母乳の匂いがするみたいでだめなんですよね💦

• 5月6日
  • にゃんすけ♥︎

にゃんすけ♥︎

あーありますね😭💦
    ママだと母乳の匂いで泣いちゃう時期😣

• 5月6日
  • まめ

まめ

自宅に帰ったとき恐ろしいです💦
    飲みすぎもよくないですもんねいくら母乳とはいえ💦

• 5月6日
  • にゃんすけ♥︎

にゃんすけ♥︎

飲ませすぎで
    あまりに体重増加義激しいと
    注意されますが
    1ヶ月検診で注意されてないのであれば
    大丈夫だと思いますが
    過飲症候群になる子もいるので
    あまり心配なら
    母乳外来行く事オススメします🙌

• 5月6日
  • まめ

まめ

来週1ヶ月検診なので聞いてみます😏

ありがとうございます!

• 5月6日
ママナース

生後1ヶ月くらいなら、お腹がすいていなくても本能で乳首を探し、あれば吸います。
溢乳程度なら大丈夫ですが、もどすなら、飲み過ぎているのかな?と思います。
私も一人目のときは泣いたらおっぱいになっていてよく戻してました(汗)

毎日その時間に泣くなら、もしかして、「黄昏泣き」のような感じかな?
授乳からあまり時間がたってないなら、30分くらいはだっこして様子みてみたら良いと思います( ^ω^ )

• まめ

まめ

30分以上ぎゃん泣きで抱っこもしてるんですが…
    なかなか泣き止まないことが多くて💦

• 5月6日
  • ママナース

ママナース

30分以上泣かれるとしんどいですよね。
    二人目のときは1時間くらい泣いてもおっぱいじゃないとわかるときは抱っこしてましたが…一人目は難しいですよね。
    抱っこでも疲れるし、おっぱいで泣き止むならそれで良しだと思います。
    赤ちゃんもおっぱい咥えて安心するのかも知れませんし、母乳だし、ゴクゴク飲まないなら大丈夫だと思います。

• 5月6日
  • まめ

まめ

基本、黄昏泣きよりおっぱいを欲しがってぎゃん泣きです💦
    一時間我慢させておっぱい吸わせるとゴクゴク飲みすぐおしっこです💦

母乳の匂いでも、反応するみたいでぎゃん泣きだと私以外の人が抱いたりしたほうが少し落ち着くみたいなんですよね💦

混合なので、ミルクも足してるのでそこまで足りてない事はないと思うんですけど…
    食欲旺盛にも、限度があるくらい食欲旺盛です💦

抱っこも今からの季節だと汗だくになりますよね…
    既に夜は汗だくになりました、母子ともに…笑

• 5月6日
みーこ◡̈♥︎

うちの子も19~22時くらいは頻回になる事がありました(*_*)
母いわく飲み溜めをしてるらしいです(笑)
グッスリ寝るための準備?みたいな…

母乳は30分おきとかでも大丈夫ですよ。頻回だとママは辛いかもしれませんが(^^;;

あと飲み終えたあと口の端からタラ〜っと出てくるのは飲み過ぎとか吐き戻しとかではなく、ただちゃんとゴックン出来てないのが流れ出るだけなので心配いらないそうですよ♡

• まめ

まめ

23時頃からは落ち着いてぐっすり寝てくれます😏❇

そうなんですね!

ほんとによく飲むのでさすがに大丈夫かな?と思ったけれど大丈夫なんですね、うちのこも、よくタラーッと垂らしてます笑
    来週1ヶ月検診なので先生にも相談してみようかと思ってます😊❇

• 5月6日
ママナース

母乳をゴクゴク飲むなら、混合じゃなくても大丈夫じゃないですか??
健診がまだなら、健診で体重が増えているなら母乳だけでオッケーになるかも知れませんね🙂
母乳だけなら、飲ませても大丈夫だと思いますよ。
先に回答した通り、一人目が完母で、1日22回とか30分ごととか授乳してましたが、太ることなく標準でしたよ♪
そして、夜中以外はずっと抱っこでした😓

夏は暑いですよね…ファイト!

• ママナース

ママナース

↑すみません。返信じゃなく新しく回答してしまいました😓

• 5月6日
  • まめ

まめ

母乳もよく出る方だったので、病院でも母乳だけだったんですけど途中から満足しなくなってミルク足し始めて…💦

来週の検診結果で今後の流れを検討したいと思います!
    アドバイスありがとうございます😊

汗だくになりながら、頑張りまーす🙌

• 5月6日