保育園落ちた…小学校教員です。夫とともにフルタイムなのに保育園落ちま…
保育園落ちた…小学校教員です。
夫とともにフルタイムなのに保育園落ちました。
私は小学校教員をしています。
4月復帰、担任フルタイムしか無理といわれ、
4月一斉募集をだしました。落ちました。
・4月しか復帰無理と言われたので、娘は、1歳2ヶ月になる。
・なので、落ちても育児手当金は、入らない。
・そもそも、4月復帰しか無理ってどゆこと?
・まる1年また、無給は、生活できなくなる
・途中復帰したら、他の先生を切らないけなくなるといわれ、その先生にも生活があるから。と言われたが、私の生活はどうでもいいのか?
・4月2次募集通ったとしても、慣らし保育と仕事復帰一緒なのも不安で仕方ない。
小学校教員の働き方に疑問を感じます。。足りない足りないと言いながらも、4月からしか復帰させてくれない。
1年以上とってる方はどのように生活しているのでしょう。。
小学校の先生は、どのように育児と両立しているのでしょうか。。。
2月に申し込みさせてくれたら、落ちたとしても給付金もらえるのに。。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
ママリ
2月申し込みしたら良いですよ!!そこで落ちれば、育休手当もらえますよ💦フルタイム4月で落ちるような地域なら2月はそもそも入れる園はまずないので、申し込みして落ちて、育休延長の手続きしたら良いです。
次は一歳半でまた申し込んで、落ちれば2歳までもらえます。(4月から審査が厳しくなるので一歳半〜の手当はもう運次第ですが😭)
うちも、4月〜入れる企業主導型が決まってるので、2月入園申し込んで落ちて3月まで育休延長しますよ!!
はじめてのママリ🔰
私も小学校で働いていたことありますが、育休明けでも年度途中復帰の人もいましたし、フルタイムではなく時短取ってる人、育児時間で早く帰る人とか働き方いろいろありました。自治体によってこんなに違うんですか😳
担任フルタイムって結構キツそうですね😣
フルタイムでも、せめて担外とかのほうが働きやすそうです🥲
他の先生というのは、育休代替講師のことではないんですか?講師ならそういう契約なので仕方ないと思うので、気にせず途中復帰でもいいと思うんですが…
あと2月はなんで申し込みできないんですか?
1歳で申し込みして保留通知もらっても育休手当延長できないんですか?
はじめてのママリ🔰
認可外は探しましたか?
はじめてのママリ🔰
私も公務員、4月復帰予定で保育園落ちました。
調整できると言われたは遠回りな保育園ばかりで調べることすら正直やる気が失せてます。
どうしたらいいの?!って感じですよね。人手不足といいながら復帰を拒まれてる感じ。保育園落ちたのは職場のせいではないですが、頭の中パニックですよね。
コメント