※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おせち(1日の残り物を綺麗に並べたもの)、お雑煮(お餅入り)、お刺身…

おせち(1日の残り物を綺麗に並べたもの)、お雑煮(お餅入り)、お刺身

おせち、お雑煮(餅なし)、お寿司

どちらがいいか迷ってます😭
70代の義両親が2日にうちに来てお昼を食べます。
とっても元気ですがお餅はうちでは一応やめたほうがいいのかな…とも思ってます😭

コメント

ママリ

餅なしのお雑煮を出すくらいなら他のもののほうがいいように感じます。
ちなみに80代のうちの義祖母も毎年お餅入りのお雑煮は食べているので、70代ならまだ大丈夫なのでは……と思います🤔
それか、来てから「おもち入れても大丈夫ですか?」と聞いてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    おせちで色々入っているので汁物の方がいいかなと思いました。
    何かあってからじゃ怖いので💦
    きたら聞いてみることにします。

• 2時間前
きなこ

病院で勤務してました
餅は自宅で勝手に食べる分にはいいけど、もてなす時はやめておいた方が無難だと思います。餅の窒息は三が日が殆どだし、詰まりそうだな〜って高齢者にはそもそも餅出さないですよね?詰まらせる人はみんな詰まりそうにないでしょって人で、こういう時に限って詰まらせます😅

おせち、お雑煮、お刺身でいいと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね💦
    私もそう思いお餅はやめておこうかなと考えました😣
    そうなると主食がないのでお餅なしの汁物とお寿司かなあと悩んでました🤔

• 2時間前
  • きなこ

きなこ

主食が欲しいのであればお赤飯とか太巻きとかもいいと思います〜😆😆

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    おせち手作りするので太巻きはお店にあったら検討してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

雑煮汁にそうめんとかの麺入れたらダメですかね??
あとはみんな好きにつまめるように、お寿司や太巻き並べておきます。