仕事と育児、保育園との関係、旦那との関係。どれもが辛く感じてしまっ…
仕事と育児、保育園との関係、旦那との関係。どれもが辛く感じてしまって、1人でどっかに消えちゃいたいです。でも、どうにかダメな母親状態から立ち直りたくて、喝を入れていただきたい甘ったれです。
仕事
イクハラがあり、繁忙期は残業しないと仕事も終わらず、残業しないと文句を言われたり、休みを取りすぎると文句を言われたり。正社員で7年近く勤めていますが、妊娠した途端に手のひら返しされ、それでも生活のためと思って耐えてきましたが、1歳のタイミングで職場復帰してからがむしゃらにやっているけど…やっぱり精神的にも肉体的にもしんどいんです。
旦那は「辞めてもいいけど、座ってるだけで手取り20万だよ?笑」という感じで、どんなに職場での扱いを伝えても取り合ってくれません。それどころか、「俺はまるみちゃんの話しか聞いてないから、誰がどう悪いとか言えない」と共感が皆無で、気持ち的に追い詰められています。
朝9時~17:30まで働き、公共交通機関で子の送迎と通勤をしています。
時短申請したら遠回しに辞めさせられるような会社です。そのため、フルタイムしか、選択肢がありませんでした。
保育園
こちらにはフルタイムでしか復帰できない旨を伝えているのに、18時近くのお迎えになると「もう疲れて泣いてましたけど?」とか、「もう少し早いといいんですけどね~」と特定の先生から言われ、参ってしまいました。
私だって早くお迎えに行きたいです。でも、それが叶わない。だから預けているのに、なんでそんなふうに言われなきゃいけないんだろうと。
まして、保育園で起きたことはサラッと流される(他の子のうんちべったりのお着替えが混入していたり、園でけがしてきたりなど)のに、こちらに対しては要求が強くて困ります。
最近はお迎えに行くのさえ憂鬱です。
旦那との関係
上述の通り、話が通じない、喋らない、言ったことをやってくれないことが多すぎて疲れました。
ベビーサークルにカビが生えたら嫌だから濡れタオルをかけないでと何度伝えてもやる。人を貶すこと(おでこが広い私をハゲ呼ばわりしたり、直接的ではなくてもデブと伝えてきたり)を平気でする。
子どもに対しても話しかけないで2人きり静かに過ごしてる時もあれば、子どもができない要求をしたり(そうじゃない、ちがう、など、明らかに理解できないことを無理に従わせようとする(例えば、自分が寝転んでオムツ替えする方が楽だからと無理に子どもを寝かせようとしてギャン泣きさせたりを何度だってします))
私が仕事を辞めたら今の家賃(3LDK8万に旦那の手当が出て6万で住んでます)もきついから、保育園の見直しも含めて引越しも検討しようと打診しても、聞き入れて貰えません。仕事は辞めるなと言うし、保育園も旦那が気に入ってるから変えたくないの一点張り。もう旦那との関係性を変えるしかない、そこまできています。何回か精神的にしんどいので別居(私が実家に帰る)しましょうと言っていますが、その度にしおらしくされて、また戻っての堂々巡りです。
育児
仕事、旦那のストレスが、子に波及してしまっていると自覚しています。
朝は5時30分に起きて、8時20分には出るのに、出がけにうんちをされたり、咳き込み嘔吐したり…イレギュラーが起きて公共交通機関に間に合わなそうになると「ねぇ何で?」と口に出してしまったり、「ママもう出なきゃ間に合わないんだよ!」と強めに言ってしまっては後悔しての繰り返しです。保育園の準備も連絡帳も、全部私がやっています。子の朝ごはんを作るのももちろん私。
旦那は長距離通勤のため、6時には家を出てしまうので、作れる時はお弁当を持たせていますが、それもできない日もあります。
作り置きなんかも頑張りたいのに、体を休めるのに時間を使ってしまって、どんどん効率が悪くなってるのを体感しています。
長々と読んでくださりありがとうございます。
もう私にはフルタイムで働ける余裕がなく、精神的にも余裕がなくて、自分の時間も力がわかなくて、旦那とは一緒にいたくなくて…わがままばかりなのは分かってます。
でも、私だけが悪いのかな、そんなに子育てしながら仕事するって悪いことなのかな?と毎日悩んではひとりで泣いての繰り返しです。
心療内科にも行きましたが、ロラゼパムというお薬をもらっておしまいでした。眠剤は合わなくて副作用が強く出てしまいました。良性の脳腫瘍があって経過観察中のため、出来ることならあまり服薬せずに過ごしたいです。
カウンセリングとか、効きますかね?
もうどうしたらいいかわからないです。
子どもをぎゅっとすると可愛いのに、どこかしんどくって、家に帰りたくない日があります。
- 旦那
- 保育園
- 着替え
- ベビーサークル
- 子育て
- 親
- 育児
- 生活
- 先生
- うんち
- 1歳
- お弁当
- 体
- 服
- 妊娠した
- 会社
- 時短
- 肉
- 申請
- オムツ替え
- 職場復帰
- 家賃
- 憂鬱
- フルタイム
- 別居
- 正社員
- ギャン泣き
- まるみ(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
お疲れ様です。
保育園の悩みは、軽減できるかもしれません。
認可園であれば役所、認可外であれば園長に電話が手紙で
フルタイムしか選択肢の無い状況なので、遅いお迎えを推奨するようなお声がけはやめてほしい。
深刻に悩んでいます
と伝えるのが良いと思います。
ゆき
全然甘ったれじゃないです!
とても頑張ってるというか頑張りすぎてて心配になりました🥹
仕事は休職や転職を考えてもいいのではと思います。
心療内科でなにかしら診断書出してもらえば休職できるので、その間、傷病手当もらえるし、転職するなら退職した場合、失業手当貰えるし、旦那さんが働いてるならなんとかなるかと!
家事ももっと手抜いちゃいましょう!私なんか子供のお昼ご飯、冷凍のお好み焼きとかカップ麺の日あります😇
旦那さんには本当無理というのを伝えて、もっと強く出ていいと思います。そんなんじゃ協力が足りないと伝えましょう!
自分を大事にしてあげてください😣
ママリ
推奨じゃないですね、非難ですね