コメント
かな♡
もう大人と同じ物を細かく切ってあげてますよ!
1歳から大人と同じご飯を食べるみたいです!
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
1歳半検診で大人と同じご飯は最低でも3歳できれば幼稚園前までは薄味でといわれました
今も別で薄味で煮物だったり作ってます
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miku
3歳なんですね!
大人の味は濃いですもんね💦😭- 5月6日
ぴよぴよぽん
大人と同じものは、肉じゃがのじゃがいも、煮魚と一緒に煮た豆腐くらいで、まだ薄味の離乳食です😊
毎日保育園から帰ったらすぐ晩ご飯なので、日曜日に1週間分冷凍ストックしています。
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
手づかみはパンやおせんべいくらいで、食事は手づかみさせてません。
1歳検診で相談したら、保健師さんもそれでいいと言われました。
今はスプーンやフォークを練習しています😊
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miku
詳しいメニューありがとうございます♡
美味しそうなものばかりですね!
是非参考にさせていただきます(*^^*)
こどもの日メニューも可愛いですね(^^)!- 5月6日
柊0803
大人と同じ食べ物でも全て薄味にしています。作る過程で取り分けし、味付けは別々です。
ですが、食べたいと言い、大人の物もちょこちょこ食べたりはしますが、揚げ物や油っこいものは食べさせないようにしています。
まだ胃がしっかりしていないので、油や塩分は子供の体の負担になりますしね。
手づかみ食べは練習と思い、1歳ちょっと前から始めました。
最初は上手くいかなくても徐々に上手になってきますよ!
その後スプーン、フォークだと上達が早かったです。
ちなみに我が家での定番は
肉じゃが
蒸し野菜&鶏肉
豚汁
シラスと小松菜の混ぜご飯
納豆チャーハン です
miku
ありがとうございます♡