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miku
家事・料理

1歳の息子がいます。かなり食欲があり、離乳食のストックがあっという間…

1歳の息子がいます。

かなり食欲があり、離乳食のストックがあっという間になくなり毎日何をあげようか悩んでいます。
みなさんどんなものを作っていますか?

レトルトも使いますが
まだ味の濃いものはあげられないので
なるべく作っています。

ほとんど手づかみ出来るものですか?
完全に大人と同じ味付けのものをあげたのはいつからですか?

コメント

かな♡

もう大人と同じ物を細かく切ってあげてますよ!
1歳から大人と同じご飯を食べるみたいです!

  • miku

    miku

    ありがとうございます♡

    • 5月6日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

1歳半検診で大人と同じご飯は最低でも3歳できれば幼稚園前までは薄味でといわれました

今も別で薄味で煮物だったり作ってます

  • miku

    miku


    3歳なんですね!
    大人の味は濃いですもんね💦😭

    • 5月6日
ぴよぴよぽん

大人と同じものは、肉じゃがのじゃがいも、煮魚と一緒に煮た豆腐くらいで、まだ薄味の離乳食です😊
毎日保育園から帰ったらすぐ晩ご飯なので、日曜日に1週間分冷凍ストックしています。
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
手づかみはパンやおせんべいくらいで、食事は手づかみさせてません。
1歳検診で相談したら、保健師さんもそれでいいと言われました。
今はスプーンやフォークを練習しています😊

  • miku

    miku


    詳しいメニューありがとうございます♡
    美味しそうなものばかりですね!
    是非参考にさせていただきます(*^^*)
    こどもの日メニューも可愛いですね(^^)!

    • 5月6日
柊0803

大人と同じ食べ物でも全て薄味にしています。作る過程で取り分けし、味付けは別々です。

ですが、食べたいと言い、大人の物もちょこちょこ食べたりはしますが、揚げ物や油っこいものは食べさせないようにしています。

まだ胃がしっかりしていないので、油や塩分は子供の体の負担になりますしね。

手づかみ食べは練習と思い、1歳ちょっと前から始めました。
最初は上手くいかなくても徐々に上手になってきますよ!
その後スプーン、フォークだと上達が早かったです。

ちなみに我が家での定番は
肉じゃが
蒸し野菜&鶏肉
豚汁
シラスと小松菜の混ぜご飯
納豆チャーハン です