※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児と上の子の風邪について。先日出産、明日退院予定です。上の子の…

新生児と上の子の風邪について。

先日出産、明日退院予定です。
上の子の風邪が治りません。
赤ちゃんにうつりそうで怖いです。

同じような経験された方、どう乗り切りましたか?

コメント

みょん

我が家も退院時上の子風邪っぴきでしたが、赤ちゃんの免疫力を信じました(笑)
そして退院後1週間で上の子手足口病▶︎コロナ(そしてもれなく夫とわたしもコロナ)になりましたが新生児の弟だけがなぜか無事でした👶🏻

ただ、そこから1か月くらい誰かしらが風邪っぴきのまま経過して、数日前からついに風邪移ったようで咳と鼻づまりあります😭

一応上の子には咳する時は口に手を当てる、その後手洗いする、赤ちゃんのそばでゲホンゲホンしないとお約束してましたがどうやっても同じ空間にいるので感染対策としては心もとない感じでした。

みみ

3人目退院日にまさかの長女発熱。溶連菌でした🙄
赤ちゃんに近づかない!マスクする!手洗いうがい!で大丈夫でした👌

🌻

下の子が産まれて入院中に、上の子が風邪ひいて熱が上がったり下がったりしてましたが、退院後移ることはなかったです🙌🏻
最近になって移るようになりました🥺

ママリ

3人目を退院した翌日に長女がコロナになり、一応隔離したけど、もう時すでに遅しでわたしも全員移りましたが赤ちゃんだけ熱が少し高かっただけで他に変わった様子もなかったです。

おっぱい以外はあまり触れずにマスク2重で対応してました。