※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後3ヶ月の子がいて、毎日のように自分は子育て向いてないと感じます。…

生後3ヶ月の子がいて、毎日のように自分は子育て向いてないと感じます。

赤ちゃんと2人が苦痛だし、泣いてると本当イライラしてしまうし。。

この辛さからいつになったら解放されるんだろう、いつになったら楽しく育児ができるんだろう、と毎日毎日考えてます。

早く保育園に預けて働きたい、と思ってます。。

子供が可愛くないわけじゃないし、笑ってくれると愛しいなとも思うんです。なのにこんな感情になる自分が嫌でたまらなくて。

やはり子育て向いてないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

向いてる向いてないというより、普通だと思います!出産後で色々考えちゃう時期ですよね💦
子育てって楽しい楽しくないというか「家族が増えた生活」なので、新しい生活に慣れてない…みたいな解釈でいいんじゃないかなって思います。勿論保育園預けて働くのもアリだと思います。うちは自営なので0歳から2人とも預けて働いてます。それはそれで大変ですが😅自分が向いている方で選択して良いんじゃないかなと思います。
子供は成長しますし、6歳位になったら大分大人サイドになってきますよ!

みょん

すごくわかります。

1人目も2人目も同じように子育て向いてない、母親失格だと思ってます。

喋れない意思疎通できない赤ちゃんと2人きりで日中いるのって辛いですよね。イライラするし悲しくなるし。寂しいし。

わたしはそれもあって、職場の人みんな1年育休とるのに7ヶ月で復帰しました🤣復帰してからの方が時間的には余裕ないけど心に余裕もてて、子供との時間も楽しめるようになった気がします!

早く保育園に入れるなんて可哀想なんていうおばばもいましたが、プロ(保育士)に任せて、沢山成長してする姿をみれるし、わたしも社会に出て気持ちスッキリするし、稼ぎも増えるし!良いことづくしです☺️

私も未だに子育て向いてないって感じますが、何とか子育てしてます。泣きたい時は泣いて、誰かに愚痴っていきましょう。

ふふ

話せない赤ちゃんのうちは、お人形のようでいまいち楽しくなかったですが、リアクションが増えたり、話せるようになると楽しくなってきましたよ。

なので、独り言のように、何でも心に思いついたことを、子供に話しかけてました。子供用の言葉でなくて、普通の会話のペースでどんどん話してたら、子も発語してくれました😆