学生時代の友達と30超えても仲良くできてる方って少ないのでしょうか?学…
学生時代の友達と30超えても仲良くできてる方って少ないのでしょうか?
学生時代の8人の仲良しグループで、
地元から半分くらいの子が出ているので、
年に一回、皆が帰省する年末年始の時期に集まるというのが卒業してから恒例のようになっていました。
ですがうち1人の子が不妊(?)で私が妊娠したら
しばらく会えないと言われてしまい、他にもその後出産した子がいるからか、年末年始の集まりの話に毎年なると、毎年今年は帰らないからごめんと返事が来ます。
そして、去年は年末が近づいても誰も集まりのことを言い出さず、グループの1人に私が誰も言い出さないけど、やらないのかな?みんなもういいと思ってるのかな?と相談したら、いやいやそんなことないよ!集まろうよ!と言って、去年はその子が声をかけてくれたのですが、帰らない子、仕事の子、出産の子がいて、結果3人しか集まりませんでした。来年は早めに言うね!とその子が言ってたのですが、もうこの時期なので、今年はもうわざわざ人に相談せず、みんなが誰か言い出すの待ってるかもしれないし私が言ってしまおうと思って思い切って昨日の夕方にグループLINEを送ったのですが、不妊の子が即答で帰らないからごめんときて、その後もう1人は親戚の集まりがあるからごめんときて、あとは返信がありません。
なんかもう、どうでもいいのかなと思って悲しいです。
自分から声をかけるのも、勇気がいるのに、
もう声かけてくるなよとか思ってるのかなと思ってしまいます。
特に何か関係性に悪いことがあったとかはないと思います。最後に結婚式をした子が2年前で、その時に全員集まったのが最後で、普通にわいわいと楽しかったです。
私が急に嫌われてるとかもないはずです。
もう学生時代の友人など
どうだっていいのでしょうか?
もう来年は絶対に自分から声をかけるのはやめようと思いますが、そうしたらきっともう終わるのだなと思うと、今までの関係って何だったんだろう。と思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大人では会わなくなりますね💦
会いたい子もいれば正直会わなくてもいいなーって子もいるし😂
でもやっぱり気が合うことは個人的に会いますよ😌
mizu
30超えてますが、学生時代の友達と今でも会いますよ☺️
会わなくなってしまった子も、中にはいますが…
1番仲良かった8人グループは、独身、既婚子無し、既婚子持ちとそれぞれですが、今でも年に何度か集まります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
じゃあやっぱり私のグループの子達がみんな、もういいよ別に会いたいと思ってないよ みたいな感じなんですかね😩悲しいです、、そういうずっと付き合える友達がよかった- 2時間前
はじめてのママリ🔰
仲良くできてますが、周りではやはり集まらなくなった・会わなくなったって話は聞くのでそんなに珍しいことではない気がします!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね!
きっと、
うわ今年もまだ集まろうとか言ってんのかよ とか思ってますよね笑笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
結婚すると夫の実家にも行かなきゃいけなかったり、長期休みがそこしかない人は旅行だったり中々予定合わせるの難しいと思います💦
地元で結婚している人はお互いの実家も比較的近いと思いますがそうじゃない人も多いですし。
子供連れて帰ってってなると預けるのも大変だったりタイミングとかもあります💦
会えなくても仲良い子は良いですし、会わないから関係が終わるとは思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
私も帰省する立場なので、子供を両親にみてもらい、毎年集まりに参加してました、
みんなで集まろうという関係が終わるだけで、またいつか死ぬまでにもしかしたら何かの機会に会えるかもしれない関係 くらいになるだけですよね😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
仲良く毎年集まったり誕生日を祝ったりするグループがありました。1人目の結婚&妊娠した子が現れた時に、これから誕生日のお祝いは辞めようと決めて、それでも年末の忘年会は何とか集まっていました。そして徐々に結婚していく子が増え、したいけど出来ない子もいて、距離というのはできましたね。なかなか話が合わなくなるとか子供が苦手とか仕事が忙しいとかでフェードアウトされていく感じでした。仕方ないことだと思います。本当は昔話に花咲かせたりワイワイしたいのですが、どうしても結婚や妊娠子育ての話になりますよね。。
唯一仲いい子はいないですか??その子と会うだけでもどうですか?私に帰省時声かけてくれる子がいて、会う予定を作っています。そしてその日を基準に、この日会うから来ない?って聞いてダメなら残念、行けるならおいで!って感じの集まりをしています。
離れていく人はどうでも良くは思ってないと思います。戻りたいけど戻れないそれぞれの思いがあるはずです。実際離れたけどひょんな事で連絡を取り久しぶりに会いまた元に戻れた人もいます。まだまだ終わったものの決めなくて大丈夫ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
その中でも仲良い方の子はいると思いますが、私だけが仲良いと思ってるかもとかも思います😅やっぱり住んでる場所が気軽に会える距離ではないので、普段連絡とることはしないし、、って言う感じです😭 でも私が帰省する立場なので、声かけるとしたら私からだと思うんですが、なんかもう不安なんですよね😅
そんなにずっとベタベタしたいとかはなく、でも年に一回くらい会えたら嬉しいなって思うんですよね- 2時間前
はじめてのママリ🔰
仕事育児と忙しいとなかなかタイミングが合わないですよね💦
私も学生時だの友達で年に1度会うのは2人ぐらいです🥲
夫は友人たちとずーっと同じように会ってますが、やはり女の人は妊娠出産があるとどうしても距離ができる時期ってありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!なんかもう別に無理して会わなくていいよーこっちも会わないなら予定入れたいしさっさと返事して?と思えてきました笑笑 この後の流れにもよりますが、それでももう絶対来年は声かけるのやめます
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!
グループで会うのはもうなくなりました?
個人的に会う子って何人くらいいますか?
はじめてのママリ🔰
なくなりましたが、去年帰省するから会おうって言われたんで、せっかくならと8人くらいに声かけました🤔
結果4人でした🤔
グループLINEじゃなくてあえて個別に聞いたりその中でも仲良い子がいる人に聞いてもらったりしました☺️
グループLINEって周りの出方伺っちゃうんですよね😅
そのグループだと個人的に会うのは1人です😂
そのグループ関係なしに、頻繁には会わないけど誘える関係は6人くらいですね🤔
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね、もう来年はグループラインに声かけるのやめて個別で会おうってその中で会えそうな子に声かけようと思います
はじめてのママリ🔰
行けないにしても返事はしてよ。って思いますよね😭
はじめてのママリ🔰
いやほんとにそれです、、
声かける方の気持ちも考えて欲しい