切迫早産で退院後旦那が外出することに関して。私は現在35週に入ったば…
切迫早産で退院後旦那が外出することに関して。
私は現在35週に入ったばかりの妊婦ですが29週から切迫早産で入院して先日退院しました。上の子が育休を延長して自宅保育だったため入院になってからは主人に上の子の育休を取ってもらいみてもらっています。2人目が産まれて少ししたら復帰する予定です。
今現在同居をしており義両親(共働き)と私達家族が二階、義祖母(家にいる)は一階に住んでいて皆んな若くて元気で協力的なため主人も沢山サポートを受けています。
自分がご飯を食べる時、ミルクやオムツを変える時、少し微熱で体がだるい時など見ててもらっているようです。
ここで相談なのですが私が先日退院し、言われたことが明日友達と夜テニスしてきていい?と。また今週のどこかで床屋行ってきていい?、ちなみに週末は先月から決まっていた友達との飲みの予定があります。普段飲みに行く頻度は一二ヶ月に一度くらいなので前もって伝えられた際行ってきていいよと言ったのですが、退院してから夫がテニスやら床屋やらすぐ行こうといていてなんだかなという気持ちです。
上の子のお産も36週で早産だったのもあり、まだ退院しても安静にしなくてはいけないのにともう少し体を気遣ってほしいです。
私上の子見るの大変だよというと、義母(主人の母)に見てもらってテニス行ってきてはいけないのかと言われます。
義母は仕事しているのに帰ってきて私たちのご飯を買ってきてくれる日もあれば残った洗い物は全部してくれます。(以前は私がやっていましたが今できないため夫にして欲しいのですが夫がやらなければ義母が全てやります)
だからどうしても私も頑張りすぎてしまう部分があります。
ただできる範囲で夫も家事はやっていますが私のワンオペの時に比べたら育児も家事もまだ頼ってるなという印象です。
テニスや床屋など行ってきていいよというべきなのか、もう少し家事を完璧に普段してくれるならわかりますが、なんとも言えない気持ちです。アドバイスお願いします。
- ミルク
- 旦那
- オムツ
- 育休
- 妊娠29週目
- 妊娠35週目
- 妊娠36週目
- 義母
- 切迫早産
- 妊婦
- 保育
- 家事
- 育児
- 夫
- 義両親
- 共働き
- 熱
- 外出
- 友達
- 家族
- 体
- 上の子
- 2人目
- お産
- ご飯
- 同居
- 復帰
- 主人
- 義祖母
- にこちゃん(妊娠35週目, 1歳4ヶ月)
さくら
私も同じく切迫早産で
自宅安静中です🖐️
にこちゃんさんとは
状況が違うので参考になるか
わかりませんが
うちは同居していないので
夫が今家事、育児、私の介護(笑)
一人でこなしてくれています。
悪阻も酷かったので、妊娠してから飲み会は勿論行けなくて、平日休みの日に午前中少し銭湯へ息抜きしてるくらいです。
旦那さん、お母さんがいるから
甘えてるんでしょうね💦
にこちゃんさんも
義母さんに気を遣いますよね💦
できれば夫にやってほしいですよね。
床屋💈は許せても
テニスは娯楽だし
今は我慢しろよ……って
私なら思ってしまいますね😭
今しないといけない事なの?って。。
何よりいっぱい頑張って
我慢してるのはママなのに。。
テニスは今は我慢してよって言って良いと思います😭😭
コメント