過去に2回稽留流産しています。1回目は今の相手ではありませんが、2回目…
過去に2回稽留流産しています。
1回目は今の相手ではありませんが、2回目は
今の旦那さんです。
2回目に検査をしてもらったところ
16トリソミーなのでお母さんに原因ありませんよと
先生は優しく言ってくれたのですが、
2回目で不安なので染色体の検査以外の検査をしました。
染色体は先生がまだしなくて良いとのことでした。
今日妊娠検査薬陽性がでました。
また流産しそうで怖くて不安です。
もし夫婦どちらかの遺伝子に異常があればまた流産の可能性が高いですよね😭
また心拍が止まってる先生の声とエコーの画像が
怖過ぎて検査薬陽性出たのに不安しかありません。
仮に私たち夫婦が染色体異常だったとしても
正常妊娠ってできるものなのですか?( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
過去に3回流産、現在妊娠中の者です。一通りの不育症検査をして原因不明、現在黄体ホルモン補充をしながら妊娠継続しています。
不育症の検査はお済みなのでしょうか?私も今まで掛かった病院から1人目が産まれてることもあり、夫婦の遺伝子検査は勧められませんでした。ですが過去の流産回数が気がかりなため、今回はNIPT検査を予定しています。
まだ軽く説明を受けただけですが、ダウン症の遺伝子(16、18、21トリソミー)以外の遺伝子異常では、そのほとんどがそもそも受精、着床、化学流産となるらしいです。また、この辺うろ覚えで申し訳ないのですが、夫婦いずれかが遺伝子異常を持っていても受精卵の組み合わせ、そもそも卵子または精子が毎回遺伝子異常を持ってるわけでもなくその場合は遺伝子異常があったとしても無事に産まれてくるパターンもあるという説明を受けました。転座の場合はまた違うともきいたことありますが詳しくなくてすみません💦
12週くらいからNIPTを受けれると思いますので不安なら検討してみてはいかがでしょうか?
情報が間違っていたら申し訳ありません。
はじめてのママリ🔰
染色体検査以外の不育症の検査はして問題ありませんでした。
だから染色体異常なのではないか?と毎日不安です。
NIPT検査初めて聞きました。もし12週まで妊娠が継続できれば検査受けてみようと思います。
16もダウン症遺伝子なんですね😭無知ですみません。
色々教えてくださり本当にありがとうございます。
遺伝子異常があって無事に生まれてくる場合は言い方悪いですが障がいを持った子の可能性があるって事ですか?
すみません色々聞いてしまって😢
はじめてのママリ🔰
不育症検査で問題なければ染色体異常はとても不安ですよね💦しかし原因不明の不育症も多くあるそうですよ。
NIPTは母親の血液から胎児のDNAを診ることができる検査です。ここで分かるのは遺伝子異常です。認可がおりてる病院では基本先ほど言っていいたダウン症トリソミーの3つを調べるそうです。転座があったかどうかは分からずすみません。
遺伝子異常があっても無事に産まれてくる子は障がいがあるのか、それについては詳しくきいておらず、こればっかりは分からないので専門家にきいてみてもらえたらと思います。でももし私に遺伝子異常があったとしても、今現在私は健康で不自由してないのでそういうことなのかな、と思います。上手く言えず申し訳ありません。