※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児クラス年少で場面緘黙なのですが来週劇の発表会があります。緊張…

3歳児クラス年少で場面緘黙なのですが来週劇の発表会があります。緊張すると固まって動けない事もあり前に立つのも困難です🥲同じ感じだったけど年中や年長で話せるようになった!または、日に日に悪化してる、前には出れるようになったなど場面緘黙の経験があられる方色々教えてください🥲

コメント

K

娘と同じクラスの子がそんな感じでした!
ずっと、劇も音楽会も恥ずかしくて泣いて
人前に全く立てなく
後ろ向いて出来ないみたいな感じだったんですけど
年中さんになって突然できるよーになり
先週あった音楽会では
めちゃくちゃ大きい声で大きな口で
歌えるよーになってて
保護者みんなが感動してました🥺!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

後ろ向いてでも立てるなら凄いです😭場面緘黙はないですよね。うちの子は園で話せなくて💦

• 5時間前
ツー

私の同級生の話しですが、当時は場面緘黙なんて言葉はなかったですが、保育園の頃から家以外では一言も喋らず、おゆうぎ会とかは無言でその場に立っている感じでした🤔
小学校では、発表するのは無理だけど踊ったりは周りに合わせて小さい動くくらいは出来てました👌
高校生くらいになったら慣れた友人にはすごーーーーく小さい声で「うん、ううん」くらいは喋れるようにはなってました🤔(その子の家だと小さい声だけど普通に喋る)
高校以降は学校が違うので、大人になった時は不明です🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちの子は園で話さないのですが何故か園を出た途端話します🥹外で私の友人やその子供達とは話せます。特定の場所で話せない=場面緘黙に当てはまるようで。

• 5時間前
  • ツー

ツー

「場面」緘黙なので、保育園とかの集団という場面で黙ってしまうって事なんだと思います🤔
    黙る範囲が狭いのですごく重症という事はなさそうなので、徐々に緩和していくんじゃないかな?って思います🙆

• 2時間前
ママ

人前で立つ時だけの場面緘黙ですか?
普段練習の時はできてますか?
幼稚園で先生や友だちと話すことはできますか?

人前で立つ時だけなら恥ずかしいだけで、場面緘黙って訳ではないのかと思いますよ。

息子は人前で立つ行事はすべて年中の終わりまで固まって静止してました。
年中の2月の最後の発表会で声出すのはできてませんでしたが、踊ったり、ピアニカしたりはできるようになりました。
年少の時は練習に参加しないこともあったそうですが、年中になって段々ましになっていったようです。
現在年長で完璧とまではいきませんが、かなり成長して固まることはほぼなくなり、わりとできるようになりましたよ。

娘は現在年少クラスですが今のところ緊張して固まり、泣くタイプです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

園生活で全く話せません🥲

• 5時間前
  • ママ

ママ

園で話せないんですね💦

息子は半年程園で話せない→担任とは話せるようになる→年少の終わりには友だちと「うん」「ううん」の首振りくらいではコミュニケーション取れるようになる
    →年中になると園の中ではわりと話せるようになる、園の外でお友だちに合って話しかけてくれても話せない
    年長の現在は友だちとちゃんと話せるようになってます。

教員だったので場面緘黙の子何人か見てきてますが、中学生の時点で急に当てることがなければ発表までできるようになる子もいれば、一言も誰も声を聞いたことがないって子もいました💦
    行事はすべて不参加で、普段の学校には楽しそうに来てる子もいました。
    支援級の心を許せる先生とは話せるようになったとか1人だけ話せる友だちがいるって子もいました。

話せなくても楽しく過ごせるように本人にとって負担のかかる行事は不参加でもいいのかなと思います。
    無理矢理でも参加させようとする親御さんだとお子さん本人は荒れて悪化するイメージです。

• 5時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

先生をされてるのですね!
    お話しできて嬉しいです。
    話せません🥲途中から話せなくなったのですが先生からお話しがありそれからは日に日に悪くなってます🥲先生と私もお互いに意識しすぎて💦
    話せなくてもお友達と遊べてましたか?

• 1時間前
  • ママ

ママ

途中からということは何かきっかけがあったんですかね💦

話せなくても友だちと遊べる、関われるかどうかは子どもによります。

外でも親以外とは話せない子は友だちと遊ぶこともなく、休み時間は読書してました。

「うん」「ううん」の首振りでのコミュニケーションできる子は友だちの輪の中に入れてました。グループ活動も筆談で参加できる子もいました。
    周りも小中と付き合っていてどんな子かわかっているので、優しかったですね。

学校ではまったく話せないけど、友だちと2人で遊びに行って、そこではめっちゃ話せるって子もいました。

• 54分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

先生が退職されてしまって🥲
    それと同時に運動会の練習もあり不安が強くなったようです🥲もっとはやく気づいてあげれたら良かったのですが🥲
    うん、ううんは首振りできます。
    笑ったりもして先生にちょっかいだきたりもあり本当は凄く話したいみたいです🥲子供さんは年中まで場面緘黙でしたか?

• 50分前