※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたてのシンママ👩🏻
子育て・グッズ

新生児(8日目)と3歳児の子育てについてふたり育児のリズムが掴めず苦戦…

新生児(8日目)と3歳児の子育てについて
ふたり育児のリズムが掴めず苦戦していてなにかアドバイス頂きたいです。

入院中は夜預けてもらったりして1人時間も取れてましたが退院してからすぐ2人育児…
覚悟してたとはいえやっとオムツ替えが終わったと思ったら新生児の頻繁にオムツ替え、3時間後には母乳、上の子のお世話、2人のお風呂、幼稚園の準備、家事(主にご飯)であっという間に夜ですし上の子と遊ぶ時間も取りたいのに疲れてしまってなかなか🥺
さらには今朝上の子がグズって甘えていて最近怒りすぎてたよね(言うこと聞いてくれない怒ってもニヤニヤしていて怒鳴っていた。)とか構ってあげられなかったよねとか色々思えてきて自己嫌悪してしまいました。けど会陰切開痛くて思うように動けないのと家事をした後などちょっと横にならないと腰が痛くなってしまう自分が嫌です。

コメント

かの(23)

上二人の時、
2歳半👦と新生児👶育児してましたがそんなもんです!
母乳だったので👶とも離れられずでした。

上の子も赤ちゃん返りし始めて登園拒否になった私がいえることは、
赤ちゃんはある程度泣かせてていいから上の子に構うことが大事だなと思います。

3人目が産まれてからは
遊んでる子供たちのそばで授乳して声掛けしたりしてます!
👶のお世話するときも、
「オムツ替えていいかな?」と聞いてみたり「おしっこしてるみたい!どうしよう?」というとオムツ取ってきてくれたりします☺️

本当は母乳で行きたかったですが、夫は激務で基本ワンオペ、上の子達との時間もとれないしと思ってミルクにしました🙆‍♀️
上二人はミルクもあげてくれますよ😆
今のところ登園しぶりなどはないです。

甘えたりはありますが同じく赤ちゃん扱いしてあげると満足そうな顔します😊

まだ産後間もないのでまずは回復につとめてください。
無理すると後にひびきますからね💦

メグミ🧒♥️👶

2人育児、私も覚悟していたけど想像以上にバタバタです。。

特に寝かしつけがカオス状態になります😇

夜中に下の子が泣いてダッコしてたら上の子が目を覚ましてヤキモチやいて爆泣き。。
それの繰り返しです😭💔

少しずつは上の子も新しい環境に慣れてきてるかなぁと思いつつも、やっぱり夜になると不安定になっちゃいます。。

その姿を見るのが私も辛くて自己嫌悪です。

おっぱいをあげるのも上の子が怒るので早々から完ミにしました😅

私もついつい叱ったりしてしまいます。
上の子ファーストとは頭で分かってても、ミルクやオムツの最中は泣かれても我慢してもらうしか無いですしね。。

同じ気持ちのママさん沢山いるし、1人じゃないので自分を責めないでくださいね😊🍀*゜