お金に詳しい方アドバイス下さい🙇♀️シングルマザーで3人を育てていく責…
お金に詳しい方アドバイス下さい🙇♀️
シングルマザーで3人を育てていく責任があるため資産運用を始めたいと思います!
投資全く分かりませんがやるなら早い方がいいと思いとりあえず口座開設しました🎉
生活防衛費は200万手元に残しそれ以外は運用に回そうと思ってますが危険ですか?
もちろん生活防衛費には生活費で手をつけるつもりありません。あくまでも防衛費です。
来年360万使って、次からは毎月7-10入れて私の経済状況次第でスポット買いを考えてます。
- ママリ(3歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お一人で3人も育てながら凄いです!
社員持株会から始まって株はもう15年位やってます。
失敗も多々ありましたが、年間マイナスになることはありません。
200万円の他にご自身のための保険があるかどうかとか、収入が途絶えた時にいくらの生活費で生活できているのかとか、毎月の収入がどれくらいとかそのへんも考えないといくら投資に回せるかというのはなかなか判断しづらいと思います。
私の感覚ですが、ちょっと200万円だけ残してっていうのは心配かなぁとは思いますが、株も買ったところでお金が必要な時は売れば良いことなので何とかなるかとも思います。
今年投資信託を始めて10%は利益出てるので、投資信託と個別銘柄あわせて運用が安心かと思います。
あとiDeCoはもう随分(6〜7年)預けっぱなしなのですが180%利益出てたりもします。(元手が大したこと無いので大きい額では無いです)
長い目で見たら投資で損することってほとんど無いんじゃないかなぁと思うので、お子さんの学費までに…とかなら十分利益出ると思います。
IFA(保険や投資のアドバイザー)に相談するといいですよ。
うちは担当さんから証券取引以外の投資も教えていただいて不労所得増やせました👍
ママリ
貴重なお話ありがとうございます!
5年ほど前から学資保険の代わりにドル建て、変額保険合わせて月3.5万円積み立ててます。
老後資金で今年から会社の401kを少額ですが積み立て始めました。
60歳以降引き上げ可能なので時短勤務の間は無理せず月6000円積み立ててます。
貯金が目標金額に達成できたのと生活が安定してきたのでNISA始めてみようと思いました。
手をつけてないお金をNISAに入れようとは思ってます。
やはり生活防衛費200万少ないですかね…
ただ口座に置いておくのも勿体無いかと思い、できるだけ早くNISA枠埋め他方がいいのかなと最近思ってたんですが…
なかなかお金の事って人に聞きにくいので勉強になります😌