※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなり
産婦人科・小児科

2歳の息子が熱性痙攣を2回経験し、次回の発熱時に不安を感じています。熱が出た際に座薬を使うことが安全か、また他の対策について情報を求めています。

熱性痙攣について

2歳の息子が今年の5月に初めての痙攣をおこし、9月にも2回目の痙攣をおこしました。次の発熱時にまた痙攣を起こすのではないかと、常に不安です…😔
熱性痙攣を起こさないために、熱が出たら座薬を入れた方が安全だと思ったのですが、これは逆効果なのでしょうか?
痙攣経験者のママさん、これまでどのように対策をしてきましたか???未然に防ぐことはできるのでしょうか。
なんでもよいので、情報をください🙇‍♀️お願いします…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子ども2人ともしょっちゅう熱性けいれん起こしてて、そろそろ2人とも10回いきそうです😅

予防の座薬は、1日に何度も起こすとか適応する子どもじゃないと処方されないことも多いみたいです。座薬の副作用でぼーっとしてしまうことがあり、痙攣が原因なのか薬のせいなのか分かりにくいからだそうです。 

うちは上の子は座薬入れた時は痙攣しないので効果がありそうですが、下の子は座薬を入れても痙攣してしまう時があります。
なので万能な薬ではないと思います。

ですが、座薬以外では未然に防ぐ方法はないかと思います😭
しいて言えば、熱がある時は熱がこもりすぎないような服装にすることくらいです。

はじめてのママリ🔰

2歳で熱性痙攣起こし救急車到着後にはおさまり入院せず帰宅。

4ヶ月後コロナで2回目の熱性痙攣➕1時間以上おさまらず。強い薬を入れてやっと止まり検査入院しました。

今4歳になりますがそれからはないです!

熱が出始めてから使うダイアップなど処方されてないですか?
2回目以降、熱が出たらすぐダイアップを3回ほど使いそれからは使わなくても熱性痙攣ないです!

もし処方されてなければ、かかりつけ医に相談するとダイアップ処方してくれますよ!